No.4
- 回答日時:
お礼をいただきまして、ありがとうございます。
動画でなく、質問の題名です。
ホモセクシュアル(Homosexual)の略語。本来同性愛者という意味だが、男性同性愛者を指して使われてきた[1]。元は差別的意味合いを含んだ言葉ではないが、男性同性愛者に対して差別的文脈で使われることも多かったので「ゲイ」と言い換えることがある[2][3]。「ホモ」という言葉自体が蔑称であるとする論者もいる[4]一方で、言葉狩りだとの批判もある[5]。対義語はヘテロセクシュアル(Heterosexual、ヘテロ、異性愛者)。