以前、働いていたところで勉強したことを整理しようと思い、
どうせなら、きれいにパソコンの中に打ち込みたいと思うのですが。

やるなら、一定作業で(表のような物も使って)スムーズに進めたいのです。
途中で手を加えたり、削除することもしていきたいし、
一冊の本にするのが理想的なのですが、それをパソコン処理しようとする事が難しいのです。
どうか知恵を貸してください。
おねがいします。

内容は、おもに洋菓子です。
みなさんは、どのようにレシピ整理をされていますか?
私は、走り書きのままのメモがどんどんたまっていって
そのまま整理もせずにファイルでとめている状態です。

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A 回答 (5件)

このソフトはなかなか使いやすいですし


フリーソフトですよ。

私は主にこのソフトを使っています。

参考URL:http://www.studiotam.com/olive/
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レシピの整理  料理のレシピを「ジャンル」,「調理法」などで分類,検索し、保存,印刷するソフトです。


シェアウェア 500円
http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se076185 …

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se076185 …
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ホームページビルダーというソフトを使ってホームページにしちゃっています。


文字では表現しにくいところや完成品をデジカメで撮影し貼り付けています。
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 俺の場合は実に単純なんですが、フォルダを作って、料理名をそのままファイル名にしたテキストファイルをぶち込んでます。


 そのフォルダをデスクトップ上に置いておけばいつでも見れるし、印刷もできるし、閲覧は基本的にテキストエディタでやるわけですからいつでも修正可能です。

 この手のデータベースを整理するマイクロソフトアクセスのアタッチメントソフトが出てるかもしれませんが、それよりはテキストエディタでやる方が絶対簡単です。
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自分でやっている訳ではありませんが、「うれしいレシピ」というソフトが参考になると思います。


エクセルを使い、レシピ用のカードを作成し、      タイトル(料理名) 材料、分量、手順(オーブンの温度等)を書き込める様にすると良いと思います。
又デジカメをお持ちなら、出来上がりや、作業工程を記録して、貼り付ければ更に便利になると思いますよ。
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Q洋菓子に使う洋酒

近頃オーブンを買って、焼き菓子をつくるようになったのですが、雑誌やHPのレシピを見るといろんな洋酒がでてきます。

そのたびに買っていると、ビンばかり増えてしまうので、焼き菓子にはこれ、ババロアやゼリーなどの冷菓子にはこれというのはないでしょうか?
1本で無理なら、2~3本でないでしょうか?

Aベストアンサー

グランマニエとコアンとローがいいのではないでしょうか。

ともにオレンジ系ですが、くらべると受ける印象がだいぶ異なり、また重宝に使われるリキュールの代表例ということです。
ふたつを比較すると、おなじような作り方をしたオレンジリキュールにもかかわらず、タイプをまったく異にするので、お菓子作りの幅をひろげるには最適な素材であり、どんなものに入れてもそれをこよなく美味しくしてしまうという、製菓人にとっては魔法のお酒だそうです。

コアンとローをつかったリキュールボンボン、グランマニエをつかったアイスクリームなどは絶品だそうです。

ちなみに、双方とも食前酒としてもおいしいそうですよ。
ご参考まで。

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母が医者から砂糖を止められましたが、お菓子(特に和菓子)が大好きで、可哀想なので作ってあげようと思います。
白砂糖以外の黒糖、メープルシロップ、蜂蜜などは大丈夫ですので、それらを使ったレシピを教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

さつまいも(時期はずれかもしれませんが・・・)を使った
スイートポテトなどいかがでしょうか??
砂糖を入れなくても自然の甘みが味わえますし、蜂蜜や黒糖を
加えてもいいと思いますよ☆
スイートポテトのレシピ集をご参考までに♪♪
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?kw=%A5%B9%A5%A4%A1%BC%A5%C8%A5%DD%A5%C6%A5%C8&md=3

Qアメリカのクッキー 洋菓子作りの得意な方へ質問です

初めまして。
クッキーレシピについて質問させていただきます。

先日、10年以上前にアメリカの友人から頂いたクッキーのレシピを発見しました。
レシピとはいっても小さなメモ書きで、そこには材料しか書かれておらず、作り方がよくわかりません。

メモの内容は下記の通りです。

<メープルクッキー>
卵2個
オイル 2/3cup
バニラまたはメープル 2tsp
レモン 2-3tsp
砂糖 3/4cup
小麦粉 2cup
ベーキングパウダー 2tsp
塩1/2tsp

オーブン180度 8-10分




卵、オイル、小麦粉をどういう順番でどの程度混ぜるのか、そして卵はあわ立てるのか、洋菓子作りの経験が浅い自分にはよくわかりません。


一応、1度作ってみたのですが、その際は卵をあわ立てることはせず、書かれたとおりの分量の材料を上から順番に混ぜていきました。生地は成型できるほどの硬さがなく、スプーンですくって天板にならべました。ベーキングパウダーが入っているからか、ふんわり膨らみ、最終的に丸い卵パンのようになりました。ボソボソした食感も似ていました。味は素朴で、アメリカで食べられているクッキーとは思えないほど甘さが控えめでした。

レシピの主とは今はもう連絡を取ることが出来ないので、正しい作り方を尋ねることはできません。
わたしが作ったやり方で間違ってはいなかったのか。メープルクッキーと書かれたレシピは、本当にあの卵パンのような焼き菓子だったのか。


これらの材料だけをみて、大体どのようなクッキーができるのか想像つく方はいらっしゃいますか?

材料の混ぜ方やコツなど、どのような事でも結構ですので、アドバイスをいただけると幸いです。

よろしくお願いします。

初めまして。
クッキーレシピについて質問させていただきます。

先日、10年以上前にアメリカの友人から頂いたクッキーのレシピを発見しました。
レシピとはいっても小さなメモ書きで、そこには材料しか書かれておらず、作り方がよくわかりません。

メモの内容は下記の通りです。

<メープルクッキー>
卵2個
オイル 2/3cup
バニラまたはメープル 2tsp
レモン 2-3tsp
砂糖 3/4cup
小麦粉 2cup
ベーキングパウダー 2tsp
塩1/2tsp

オーブン180度 8-10分




卵、オイル、小麦粉をどういう順番でどの...続きを読む

Aベストアンサー

No2です。
すみません、本格的にお菓子を学んだわけではないので憶測ですが、
卵と砂糖を泡立てるというのは角が立つまでではないです。
全体に白っぽくなる程度です。
こうすることで、クッキーのさくさく感が出るのではないかなと思っています。

あと、バニラのことなんですが、
記憶ではアメリカではバニラエクストラかなにか、
大さじ2杯使うような製品があるはずです。
ですので、書かなかったのですが。。。

日本でバニラエッセンスというと少量しか使わないものですが、アメリカの製品で、
スプーンにたっぷり使うものがあったと思います。
私もそれを見た時はびっくりしましたが、日本の物とは別の物と認識しました。

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Q鶏肉と卵なら親子丼で鮭とイクラならハラコ飯?

鶏肉と卵なら親子丼で
鮭とイクラならハラコ飯
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Aベストアンサー

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Qいなりずしのとめ方

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Aベストアンサー

こんばんは

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