A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
結果的に意味のなかったものもあったな。
ただしその時点でそれを正当に判断できたかどうかはわからない。結果だけ見て非難するのは後知恵だしね。で、なんだかんだいって世界で最も死者数が抑えられて国の一つであった、それ自体は事実。No.2
- 回答日時:
「今や意味がない」と「最初から無意味」は違います。
コロナが広まり始めたときには、感染者の多い都会から田舎に来ないようにしてもらうことはそれなりに意味がありました。
感染力の強いオミクロン株に置き換わってからは、もはやどこの都道府県も変わらない、なんなら過去に感染が少なかったところのほうが感染拡大が激しい、こうなるともはや意味がありません。
ウイルス株の変異やワクチンの普及や集団免疫の効果といったことを考慮せずいつまでも過去の対策を墨守するのは馬鹿馬鹿しいことですが、今は意味がないから過去においても意味がなかったと断ずるのは、それは単なるノータリンです。