No.2ベストアンサー
- 回答日時:
絶対に負けないために強化しただけでは?
また、顧問弁護士がいた所で、分野が違うので、専門家を連れてきただけです。
当たり前ですが、
あなたも争うのですが
会社も争うわけですので、兵力を増強するのは当然のことです。
ただ、正しい方が勝つだけですから、勇気を持って頑張ってください!
不法な取引など持ちかけられたら断りましょう。
示談はお金をぶんどりましょう!
そうですね
会社の強い意志が感じられます。。
なんせ未払い分が高額ですし
おそらく示談は厳しいかと思われます。
労働審判になる気が、、
労働弁護士にすればよかったと後悔しています。
No.7
- 回答日時:
> これはどういうことでしょうか?
主に日常業務上の企業法務を相談する顧問弁護士と、係争を委託する弁護士が別なんてのは、よくある話ではあります。
> 負けそうで不安です。
あなたが主張している部分では、大勢に影響はないと思います。
そもそも労基法など労働関係法令は、かなり労働者寄りの建付けで、労働問題で労使が争えば、労働者側の勝率が非常に高いから。
また、労働問題に強い弁護士なんてのも一応はいますけど、逆に労働問題に弱い弁護士なんてのは、ほとんどいないのではないかな?
労働審判で言えば、弁護士を立てない人もいますし、弁護士じゃなく社労士でも争えますので。
従い、あなたの主張(残業代未払い)が事実であれば、自信を持って良いよ思いますし。
あなたが弁護士を雇って、弁護士の見立てで請求可能と判断したのであれば、その弁護士がよほどボンクラではない限り、弁護士の力量で裁判や審判の判決(審決)がひっくり返るなんてことは、考えにくいです。
証拠も、タイムカードと給与明細が不整合と言うものが一部でもあれば、問題ないでしょう。
それらに関する記録は、法律で企業に一定期間の保管が義務付けられており、労基署は調査する権限もあります。
ちなみに、雇用契約書は法的義務ではないですが、会社から労働条件通知書が発行されていなければ、それも企業側の違法です。
今どき、残業代未払いで訴えられる企業など、かなり旧体質と言うか。
それ以外でも、かなり問題があるのではないですかね?
その結果、顧問弁護士には匙を投げられて・・とかかも知れませんし。
それゆえ、争わねばならない状況なのかも知れません。
私の経験上でも、「勝てる/勝ちたいから争う」ではなく、「無法過ぎるから、争わざるを得ない」とか「無知無法だから争う」などと言うケースも少なくありません。
No.6
- 回答日時:
良い経験です。
各事件に有った得意な弁護士がおります。
本裁判まで進んでも和解は無いです。
交渉に応じないと言う事
勝ち負けではなく
相手は、丸投げして、放置、敵として扱ってるので
今後の流れは、どうでも良いのです。
裁判まで引きずりだせば、職は見つからないだろと考えてるでしょう