プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

顆粒だし(ほんだし)かけるのとお塩かけるのではどちらが塩分が高いでしょうか??

A 回答 (4件)

「お塩」は塩分がほぼ100%ですが、「顆粒だし」は塩以外の様々な雑物が混ざっているので、単位量当たりの塩分は「お塩」より少ないです。

「顆粒だし(ほんだし)かけるのとお塩かける」の回答画像1
    • good
    • 0

100%のお塩…(⁠^⁠^⁠)

    • good
    • 0

味の素KK「本だし」1g(味噌汁1杯分)あたり


食塩相当量:0.40g

「食塩」1gあたり
食塩相当量:0.973g〜0.996g(水分量次第)


どちらも「使う量」によります。あたりまえ。

また、顆粒出しは「かける」ものではなく調理のときに水/湯に「溶かす」ものです。
他の調味料(醤油や味噌など)に含まれる塩分も考慮する必要があります。
というか、顆粒だしの塩分は料理全体の塩分の一部でしかありません。
    • good
    • 0

お塩 = 塩分そのもの



質問に無理があると感じます
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!