No.8
- 回答日時:
地球上の「方角」は、あくまで「自分の立っている地面に対してどちら向きか」ですから、自転しようが何時であろうが変わりません。
変わるのは、そのときに見える「天空(宇宙)の位置」です。
地球が公転せずに宇宙の中で静止していれば、自転して一周すれば天空(宇宙)の同じ方向が見えます。毎日、1年中。
ところが、地球は太陽の回りを365日かけて公転していますから、自転して一周すれば天空(宇宙)の方向が約1°ずれます。1年365日で、ほぼ元の方向に戻ります。(正確には戻らないのが、4年に一度の「うるう年」の原因になります)
なので、季節ごとに見える星座が変わることになります。
同じ季節になれば、同じ星座がほぼ同じ方向に見えます。
No.7
- 回答日時:
自転して、お天道様に背中を向ける人類とその社会、それは、晩となり、夜となり、深夜となり、やがて朝が来てひんやりと朝靄が流れていたりするのでしょうが、たしかに東方方面にも社会の雑踏・喧騒が存在し、それも、地球の陰日なた、その繰り返しとシンクロナイズドして、にわとり、からす、とんび、しているのかもしれないですね。
まして、音声もデジタル電波化されて高速で出入りする社会、その違和感は、雷がピッカッと光ってあとからゴロゴロする、そんな時間差、凌駕しているのかもしれないですね。