No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>スサノオノミコトが降りてくるまで日本には酒がなかったということに
それは違います。
ヤマタノオロチを退治するための方法としてお酒を「準備した」のですから、お酒それ自体はもっと前から存在していないと、そのお酒はどこから持ってきたんだという話になってしまいますから。
日本神話において「初めて酒を造った」とされるのは大山祇神(オオヤマツミ)という神様で、娘であるコノハナサクヤヒメがニニギノミコトとの間に子供ができた際、お祝いとして天甜酒(アメノタムザケ)というお酒を造りました。
ちなみにこのコノハナサクヤヒメの孫のひとりが、ヤマタノオロチの生贄にされそうになったクシナダヒメになります。
ベリーサンクス!
そうか、高天原にお酒がないということになるんですね。素戔嗚尊が現れる前は神様にお神酒をお供えしてなかったのかな。
あれ、そうすると瓊瓊杵尊の方がスサノオノミコトより先に日本に降りてきてるんですね。
No.4
- 回答日時:
>天岩戸の話んとこでやおよろずの神達が酒を飲んでいたか
天照を岩戸からおびき出すシーンですか?
私の記憶では飲んでいなかったと思います
たしか原作の古事記では、儀式と捧げものの準備をしたあと、アメノウズメの裸踊りをして、それを見た他の神様たちが笑っているのを聞いて、気になって出てきた天照の手を掴んで引っ張り出した~みたいな話なので、そこ自体には酒の話は出てきていないと思います
現代的な脚色では酒宴を開いているような映像なんかもあると思いますけどね
No.3
- 回答日時:
はっきりと酒が出てきたのは八岐大蛇退治が最初な気がするけど、その前に天照大御神の天の岩戸の話があるから、そっちかもしれないですね
天照大御神が岩戸に引きこもる原因になったのは、須佐之男命が色々な粗暴を働いたからなんですけど、その粗暴の中の一つに糞を御殿にまき散らしたってのがありまして
その時は天照大御神は、須佐之男は酒を飲んでやらかしただけだと最初は庇っているんですよ
たぶんそれが最初なのではないか…という気がしますが、確信はないです