A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
台湾はご存知と思いますが孫文の中華民国の本拠地。
だから最初から「我こそが中国」という誇りと自覚をもっているため、敢えて「ひとつのに中国」という意識はありません。強いて言えば現在の中華人民共和国が共産党独裁の異物なのです。逆に中華人民共和国側けらすれば、国共内戦でなんとか勝って現共産党国家による政権を樹立しましたが、第二次世界大戦終了時の中国を代表していてのはあくまで中華民国(台湾政権)だったため、戦後の国際秩序の中では台湾政権に正当性を認める見解も潜在的にあり、一共産党の独裁政権に過ぎない現中国は必死に「一つの中国」をアピールしその正当性を国際社会にアピールし続けています。まあ、現日本も自民党の独裁政権に過ぎませんけどね。
No.15
- 回答日時:
>台湾が ひとつの台湾って言わないのは 何故ですか。
それが彼らの賢い戦略だからです。
台湾独立を叫べばCPCによる侵略の口実になります。ひとつの中国(ここでは中華民国のこと)を叫べば真っ向から対峙することになります。
そもそもは内戦の決着がついていないので、中華民国からみれば中華人民共和国はゲリラが打ち立て本土を占拠したものでしかありませんし、中華人民共和国からみれば中華民国は台湾に逃げ延びた残党勢力でしかありません。
台湾にとってお得な方法は以下です。
・事実上独立していることを、国内外が認知してくれること。
・CPCを刺激しないこと。CPC侵攻の口実を与えないこと。
・CPCに迎合しないこと。一国二制度とかは受け入れない。
今の民進党はこの政策。国民党の馬英九派は、CPC迎合です。経済的結び付きとやらで魂を売っているように、個人的には見えます。
No.13
- 回答日時:
台湾は中国であって思想の違う中国です
台湾に政府を置き、台湾は独立した国だと言ってますが
もし台湾が問題国だった場合は日本もアメリカも独立国としては認めないし
独立国家として認定されてないので思想が違うだけという理由で国として認めません。
この問題は中国国内で解決するのが普通ですが、アメリカにとって今の台湾の状態の存続がいいのであって利用してるだけ。
半導体の生産では世界のトップまでいった台湾を味方に付けたいってのが
今回の中国やアメリカの思惑でしょうね。
No.12
- 回答日時:
>台湾が ひとつの台湾って言わないのは 何故ですか。
たしかに言わないですが、しかし「台湾は中国とは別の国、独立国家だ!」とも言いませんね。そこが国際政治の面白い所です。
実際、今の台湾政府は中国共産党と大陸中国の政府の地位を争って負けた国民党が主体となってできた政府です。
国民党は日本の敗戦時のポツダム宣言やサンフランシスコ平和条約などに参加していますので、当時の「中国」とは国民党政府だったわけです。
それが共産党との内戦に負けて、台湾に避難し一種の「亡命政府」を作っているのが現在の台湾政府のルーツなのです。
じゃあなんで「一つの台湾」と言わないのか?といえば、台湾政府自体が台湾を本来は代表しておらず、中国本土の政府だからです。
ならば「一つの中国」と台湾政府が言ってもいいのですが、それを言うと習近平が軍事侵攻する理由を与えてしまうので、それも言えません。
逆に、台湾の民主化が進み、外省人(本土からやってきた中国人)だけでなく台湾原住民なども今の政府を認めるようになったとはいえ「台湾は中国とは違う国、独立国」ともいわないわけです。
なぜ言わないかというと「共産党中国が崩壊したときは、台湾から出て大陸全体の中国政府になる意思がある」からです。
No.10
- 回答日時:
NO.7で回答したように、
ひとつの台湾とあなたが言ういみの
中国本土も含めて全てが台湾の領土!全てを台湾の領土にする
というのはうろ覚えなので正確ではないかもしれませんが、
2000頃までは台湾では
政府の方針とか役所の部署名とか地方部局とかそういうのの名称で
中国本土の地名のついたところを設けていたりして
中国本土を奪還するんだというのを現実的に可能かどうかはともかく
宣言はしていました。
しかし、李登輝さんがトップだった頃に現実的に
本土奪還は宣言せず、台湾は台湾という範囲で独立した国を目指す
現状では、ハレーションはおこさないようにすぐに独立とは言わないが
本土の共産党の中国とは別の民主的な国?国というか国に準じる
ようなところだと宣言しました。
なので、いまは台湾は台湾を国に目指したい気持ちもあるが
もし国だと宣言したら中国が暴発するかもしれないので慎重に
現状維持を選択しているんだと思います。
以上、参考になれば幸いです。
(*´∀`)
No.8
- 回答日時:
台湾って「地域」名ですから。
日本に置き換えて、「一つの日本」ならわかるけど、「一つの淡路島」じゃ意味通じないでしょう。「日本が淡路島になれ」なんてもはや意味不明。
我々が「台湾」と呼んでいるのは正式には「中華民国」という国名です。日本政府が「中華人民共和国が唯一正統な中国」としたからマスコミもそれまでの中華民国を台湾と言うようになったのです。