おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

なぜコミュ力が高いことは良いことだとされてるんですか?どうでもいいことだろうが

A 回答 (15件中1~10件)

それがわからないことが

かわいそうでならないから。
    • 1

貴方が無人島で1人で生きてるなら、それでok。

• 0

交友関係や仕事で影響がありますからね

仕事もなく友達もいないならどうでもいいです
    • 1

漫才とか営業、コミュ力の高さだけで商売道具になりますよ。

• 0

どんなに強くても大多数の力には勝てない、からですかね。

数を増やすのはコミュ力が有効です。
    • 1

ヒトという種から考えると、それがないと子孫を残し辛いので、DNA的には本能で避けられるだろう。

それと、ここのコミュニティを利用しているのも矛盾する。
    • 0

社会は基本的に個々人が集まり互いに助け合って生活しているので、そういう時に他人と意思疎通を取る必要があり、そういう場合に他の人の意見を聞いたり自分の意思や考えを的確に伝えたり、また人の雰囲気からその人の様子を察して節度ある行動ができるかどうか、また人としての基本的な礼儀、敬意を持つ態度などが大切になってきます。

うまく意思疎通できないと、そういう集団からは次第に孤立していきます。

最近はインターネットなどに普及によって人が面と向かって話をする機会が減り、基本的な人としての意思疎通さえもできないような人も増えてきており、コミュニケーション能力の重要性がよく言われていたりします。
    • 2

言うまでもなく人間は集団で生きる生物ですので、複数の組織に属しているのはめずらしいことではありません。

当然、コミュニケーションを上手く取ってゆくことは必須です。重要です。

欧米人は組織が苦手な人が多いと言います。日本人は昔も今も組織になじむ性質は強いと思います。そのコミュの仕方は微妙に違うだろうと思います。

また、人生の目的等によりコミュの仕方も違ってくると思います。

会社員としての人生と経営者としての人生、あるいは官僚としての人生と学者としての人生、芸能人としての人生とニートとしての人生、等々。

クウキを読んで、それに従うだけがコミュ力では全くありません。
    • 1

コミュ力について

いい話をしている人がいて
職場とかママ友とか「かわす」会話のスキルが高いのが良しとされてるのなら
絆は深まらない。

絆が深まるコミュ力は
「あげる」「譲る」「温める」「助け合う」「理解する」努力が
天国の住民達がやってる事だって
地上の人達もやったら
夫婦仲や友達関係も良好になるのかもね♪
    • 1

言葉は便利なコミュニケーションツールだが、時として誤解を与えやすく、意外と伝えたい意思をわかりやすく伝えることが難しい。

コミュ力が高いということが、そういう誤解やわかりにくさに基づく不毛で無駄な争いを無くしているのであれば、非常に大切なことであると思います。
    • 0