No.23
- 回答日時:
先進国では日本が世界一安いよ。
それがたいと思うのなら持つ資格がないと思うよ。
自分で買える甲斐性もなく、ただなんの能もなく親からもらうさけならそう感じるのも無理もないか。
自分なんか3物件持って、年間50万円固定資産税払ってるが、ホントに本は安くてありがたい国だわ。笑
これが高いと思うなら日本に住む資格なし。
by 東証プライム企業 正社員総合職 元採用担当
3物件持って、年間50万円だけの固定資産税って?どれだけ価値の無い路線価での物件でしょうか、、、
そんな物件で収益を得ていると30年もするとその物件はボロアパートとなり減価償却が終わった時点で借金まみれですね、、得た現金は使わない方が次の代の方の相続税の時に困りますよ、、いま利回りが良ければ早く売り抜いた方が身の為です。
No.22
- 回答日時:
新築売り出し価格、2,750万円だったような。
昨年の夏、同じ階の人、うちよりちょっと狭い部屋、6,100万円で売って越して、出て行きました。バブルの頃は、その部屋と同じ階、同じ広さの部屋が、1億500万円でチラシが入っていて、直ぐ買手がつきました。わたしは、海外に勤務していたとき、リロケーションで貸していました。
出て行くまでは分かりませんが、損はしていませんね。どちらかといったら、儲けている方かも?と思います。
そのような良い収益物件は権利収入として活用できますが、次の跡継ぎの方々の為に『現金』を残し最高税率55%の相続税対策をしておかないと物納は受けてくれない時代ですので、次の代の方が守り『現金』がどれだけ出来るかで財産というものは残りませんよ。
No.20
- 回答日時:
課税評価額ベースとは言え、1年あたり1.4%の税金を取られるなんて、持ち家じゃない方は知らない人も多いでしょうね。
国民の義務を人並み以上に果たしているのだから、胸を張ればよいのです。
No.19
- 回答日時:
そう思うのは駅近の土地持ちで立派な家に住んでるからで、実家の最寄り駅の商店街のほとんどの土地を所有している地主は借主に数百万円という法外な更新料を請求していつもいざこざを起こして死に、今、配偶者が死にそうで子供たちはこれから火の車。
ざまあみろです。
税金払いたくなければ今の家を貸して過疎の村にでも引っ越せばいい。
金持ちから税金取らなかったら消費税や所得税、住民税が増えて貧乏人はよけい困る。
うちはどっちでもいいけどね。
私は貧乏な人のために固定資産税は払ってあげてもいいわ。
No.14
- 回答日時:
国がマイホームを推している理由がそれです。
日本の経済状況で「マイホーム」「マイカー10年おきに乗り換え」「子供2人以上」「海外旅行」を全部しないとダメと思っている時点で税金だらけです。
ちなみに、宗教法人が専らその本来の用に供する宗教法人法第3条に規定する境内建物、境内地について、固定資産税は非課税となりますが、宗教法人が所有する住宅、宅地、農地、山林のように本来の用に供さない固定資産は課税対象です。
つまり、宗教とは金がない人間に救いを与えるという本来の意向があるから非課税という理屈。まあ今の騒動を見れば不満があるのはわかりますが。
そんな 山の裾野に古来からあり、大和の国の人達の魂を救うような癒しの社寺仏閣なら非課税でも国民は納得するのですが、それらとは違い100年も満たずの新興宗教が、各都道府県に大きな大きな宗教施設のビルディングを建て固定資産税も払わず政治に関与し国家に恩恵をもたらさない、そんな宗教法人などカルトと呼ぶしかないですね。