No.2
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
思考力は同じくらいでしょう。
その「あっ(゜_゜)!っと言うような」ことを
言葉や文章にするか、
絵画や音楽で表現するかの違いです。
No.8
- 回答日時:
●論理、計算は左脳。
●イメージ、記憶、空間把握能力、創造性などは右脳。
またいわゆる頭の良い人は垂直思考になれてるので1を100にも1000にも深く掘り下げる力はあるけど、視点が文字通り定点からしか見れないので、真横からも下からもどのような角度からも物事を見れる水平思考のように誰も思いつかないような斬新なアイデアなど0から全く新しい1を産み出す力はいわゆる偏差値的な頭の良い人はできにくいと思いますよ。
論理的になればなるほど創造性は失われる
The more you reason the less you create
↑アメリカのハードボイルド小説の先駆者であるレイモンド.チャンドラーの名言。
それ以外にも
★さよならを言うのは、わずかの間死ぬことだ
To say goodbye is to die a little
★タフじゃなくては生きていけない。やさしくなくては、生きている資格がない
If I wasn’t hard, I wouldn’t be alive. If I couldn’t ever be gentle, I wouldn’t deserve to be alive
★真実には2種類ある。一つは道を照らしだすもの。もう一つは心を温めるもの。前者は科学、後者は芸術だ。
There are two kinds of truth; the truth that lights the way and the truth that warms the heart. The first of these is science, and the second is art.
★この部屋の酸素を無駄にしたくない。
帰れよ。
★撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ。
★30フィート離れたところからはなかなかの女に見えた。10フィート離れたところでは、30フィート離れて見るべき女だった
From 30 feet away she looked like a lot of class. From 10 feet away she looked like something made up to be seen from 30 feet away
★最初のキスには魔力がある。二度目はずっとしたくなる。三度目はもう感激がない。それからは女の服を脱がせるだけだ
The first kiss is magic, the second is intimate, the third is routine. After that you take the girl’s clothes off
↑このようなカッコいいセリフって数学のように演繹法機能法や分析、推論で創造できるものではないんですよ。
国語の力は必要だと思いますがいわゆる理系の数学物理化学などの非暗記の計算推論が得意な理系脳左脳の頭の良い人はこういうカッコいいセリフは創造できないと思いますよ。
思考力は勿論、表現力につながるから小説だけでなく作曲、演奏などの音楽や絵描きなどまあ芸術全般に必要でしょう。
ただし、垂直思考の論理的思考は感性や芸術的感覚を高めるに当たって邪魔になる事も多々あります。
また、
夏目漱石(うつ病)
三島由紀夫(自己愛性人格障害)
ビル.エヴァンス(ヘロイン中毒で死んだアメリカの天才ジャズピアニスト)
ゴッホ(バブル期にひまわりが数十億円で落札された油絵画家)
泰葉(双極性障害)
など精神疾患があったり、ギャンブル中毒やアル中など差別する意図はありませんが普通から外れた人の方が芸術性は高いように思います。
人生哲学的思考力が強すぎて考えすぎてメンタルが病むのでしょう。
>0から全く新しい1を産み出す力はいわゆる偏差値的な頭の良い人はできにくいと思いますよ。
Really?わたしゃ疑わしいと感じますよ。
だいたい私は表現力や論理思考の質問はしてない。感性が鋭い≒知性が高いと言っているのです。
>このようなカッコいいセリフって数学のように演繹法機能法や分析、推論で創造できるものではないんですよ。
このようなセリフが論理的な鋭い知性を伴わないでできると思いますか?
>いわゆる理系の数学物理化学などの非暗記の計算推論が得意な理系脳左脳の頭の良い人はこういうカッコいいセリフは創造できないと思いますよ。
No,I don't think like that.
>人生哲学的思考力が強すぎて考えすぎてメンタルが病む
それらの人物は、非常なる論理的思考が基礎となっています。