ネットショッピングで、ラーメン屋さんのチャーシューを買いました。 とっても柔らかくて味があり、おいしいです♪  ラーメンで2回食べましたが、他にチャーシューを使った料理ってなにかありますか? お勧めを教えてくださいませ! 

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A 回答 (5件)

柔かいチャーシューそのままレタスに包んで食べたいですね。



≪切り干し大根サラダ≫
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≪黄にらとチャーシューのパスタ≫
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≪中国風混ぜご飯≫
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≪高菜入りまんじゅう≫
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≪アイディア大福5種≫
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この他にもAJINOMOTOのフリーワード検索!で〔やきぶた〕と入力して検索すると
沢山のメニューが出てきます。
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参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 こんなにいっぱいのレシピを教えてくださり感謝しています! どれもおいしそうで目移りしちゃいますね~。 全部試してみたいです。 あぁ混ぜご飯! 食べたくなっちゃいましたよー☆★  回答ありがとうございましたぁ!

お礼日時:2001/09/13 00:57

 はっきり言って何でもアリだと思いますよ!



 チャーハンに入れてもいいでしょうし、あと、カナッペなんかいいんじゃないでしょうか。

 ちなみにカナッペというのはハーフサンドのことなんですが、パンと具材を食卓にあけ、その場で色んな物を乗せて食べます。
 肉以外の具材としては、キャベツやトマトなどの、生でも食べられる緑黄色野菜や、チーズ類があります。ま、サンドイッチの具になるものは何でもアリです(ただし細かいものはこぼれるので注意)。
 それからパンはフランスパンがおすすめです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 実はあまり料理はしないもので、レパートリーがないんですよね・・  カナッペって聞いたことあるだけだったんですが、おいしそうですね~。 これはチャーシューに限らず、いろんな具材を使って試してみたいと思います! ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/13 00:54

「ねぎチャーシュー」は、どうでしょう。



長ねぎを細く切って、たっぷりとチャーシューにのせて一緒に食べるだけです。
レシピというよりは、直接食べているのと変わらないんですが (^^;

後、チャーハンに入れるのもいけますよ。

ちょっと大きめ(7~8mm角くらい)に切って、一緒に炒めます。

好みにもよりますが、美味しいチャーシューならば、あまり火を通さない方が良い
と思うので、最後の方に入れた方が良いかも。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 おいしそうですね☆ 簡単ですし試して見ます!! ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/13 00:52

以前どこかのラーメン屋さんで食べたものですが、チャーシュー丼というのがありました。


丼に熱々ご飯、その上に刻み海苔、そしてチャーシューを敷き詰めるといった感じです。
尚、ご飯にはチャーシューのタレの様なのが少ししみていてこれがまた美味しかったです。
でもこの食べ方はチャーシューが一気になくなっちゃうからちょっと勿体ないですね~。(^_^;
参考にならない回答で失礼しました。m(_ _)m

#私ならチャーシューだけで食べちゃうかも。(^_^;
#ご質問を読んでいるだけで美味しそうなもので・・・。
#ああ・・・・・・・・・・・・・・・・、おなか空いた~。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 チャーシュー丼、聞いたことあるんですが、いまいち作り方が分からなかったんです。 っていうかそのままですね(笑) 簡単にできておいしい! いいですね~  チャーシューはいっぱいあるので試して見ますね!ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/13 00:48

わたしが時々つくる「中華風冷や奴」なんていかがでしょう?


チャーシュー、ザーサイ、ネギをみじん切りにして、ごま油、お酢、しょう油少々を加えて混ぜます。これをお豆腐にのせるだけです。ご飯にのせてもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございました。 中華風冷や奴って初めて聞きました。 想像してみるとかなりおいしそうですね♪ これは試してみます! ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/13 00:45

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家で味噌ラーメンが食べたいのでスープで有名なメーカー「創味」の「味噌ラーメンスープデラックス」を業務スーパーで買いました。メーカーのHPでは、

『厳選した味噌をブレンドし、鶏骨・豚骨スープ、各種野菜、調味料、香辛料等をバランスよく配合して造りあげた本場味噌ラーメンスープの素です。
【使用方法・1人前】本品40gを240mlのお湯またはガラスープでうすめてください。』

とあるのですが、分量をきちんと測りながらお湯で薄めてもかなりしょっぱく、もう少しお湯をたしたら薄いだけでコクもなく、もやしを炒めてニンニクなどを入れても、他の白味噌とブレンドしても、ガラスープを使っても、とにかく美味しく感じませんでした。

業務用でプロ仕様と言えば腕次第かもしれませんが、2Lもあるのにどうしたらいいのか悩んでいます。
美味しく調理された方、どのように作ったか聞かせてください。

Aベストアンサー

失礼致します。
豚ミンチ一人分50グラム程度を炒めて強めに!
分量のスープを入れて沸かす。それを茹でた麺にかけ具をトッピング!ガーリックパウダーがお勧めです。上手く行くと良いですが!

Qチャーシューとラーメンの関係

いつもお世話になります。
近所に京都が本店のラーメン店があり、数回行きました。
この店のチャーシューは濃い味付けではなく、薄くスライスしたもので、醤油、塩、味噌ラーメン全て同じでした。
店の自慢は醤油ラーメンの背油入りのようですが、三種類とも背油なしにしました。
普通に考えれば、店の看板である醤油ラーメンに合わせたチャーシューを作りますよね。
ところが食べてみると「背油なしの塩ラーメンはチャーシューの豚肉自体の甘みを感じられて一番合う」と感じました。

そこで質問です。

・チャーシューはどのスープにトッピングすることを想定して作られることが多いのでしょうか?

・チャーシューの厚さは店によって大分違う?またスープによってチャーシューの味や厚さを変えるのが一般的なのでしょうか?

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実は外食の麺類は塩分もダシも濃くて汁がちょっとしか飲めず、特にラーメン店は滅多に行かないため、よく知らないのです。
そんな私ですが、塩ラーメンにチャーシューって結構美味しいなぁと思い、興味がわきました。
よろしくお願いします。

いつもお世話になります。
近所に京都が本店のラーメン店があり、数回行きました。
この店のチャーシューは濃い味付けではなく、薄くスライスしたもので、醤油、塩、味噌ラーメン全て同じでした。
店の自慢は醤油ラーメンの背油入りのようですが、三種類とも背油なしにしました。
普通に考えれば、店の看板である醤油ラーメンに合わせたチャーシューを作りますよね。
ところが食べてみると「背油なしの塩ラーメンはチャーシューの豚肉自体の甘みを感じられて一番合う」と感じました。

そこで質問です。

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Aベストアンサー

はじめまして。
ご質問は、ひとつのお店でスープの味に合わせてチャーシューをつくり分けているのかという意味でよろしいでしょうか?
ラーメン店のチャーシューは、各店様々な作り方はありますが、自店でラーメンの種類に応じて使い分ける店には、これまで遭遇したことはありません。ラーメン店は全国に数多く存在しますので、もしかするとどこかにあるかもしれませんが。多分ないでしょう。それは、チャーシューは作るのにそれなりの手間がかかるので、ラーメンのスープに合わせて食感や味に変化をつけることはコスト面から考えても無謀なことだと思うからです。そもそも焼豚とは豚肉の塊にタコ糸を巻いて型崩れを防ぎ、煮たり炙ったりして作るものですが、店によっては炙りの代わりにフライパンで焼いたり、油で揚げることもあります。中には「焼き」の工程を省いて煮るだけで作ってしまう店もあるようです。醤油を主体とした調味料で煮しめ、この煮汁をラーメンの味付けにした醤油ラーメンが一般的なようです。博多ラーメンでは塩ゆでする店もあります。ひとつの店舗でラーメンの味に合わせてチャーシューを作り分けることはないと思いますが、このように各種のラーメン店が自店のラーメンに合うチャーシューを研究して作っていますので、一般論で言えば、しょうゆ、みそ、とんこつの各ラーメンに合うチャーシューが数多く存在することは事実です。
ラーメンの原点は塩味だと聞きますが、発祥の時点では中国の金華ハムが使われていたようです。
横浜の中華街で発展し、日本人の舌に合うよう醤油ベースになったころ、今のチャーシューが生まれたものと推測します。
また、九州の豚骨ラーメンは、戦後の食糧不足でスープを煮込んだことで生まれました。
ですから九州ラーメンを、塩、醤油、味噌のカテゴリーで分類するなら「塩」に当てはまると思います。
進化の過程で、焼豚作りに醤油を使うものと、そうでないものとに別れていますが、九州ラーメンにしろ、札幌ラーメンにしろ、チャーシューは具材の定番です。

はじめまして。
ご質問は、ひとつのお店でスープの味に合わせてチャーシューをつくり分けているのかという意味でよろしいでしょうか?
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Q安くラーメンに乗せるチャーシューを作りたい。

通販でラーメンを買ったのですが、乗せるのがもやしやキャベツだけだと味気ないです。
やはりチャーシューが乗ってないとラーメンを食べてる感がしません。
市販の小分けにされたチャーシューを買うのが手っ取り早いのですが、高くついてしまうので、自分で作りたいと思います。

検索すると沢山の調理法があり、どれがおいしいのか迷ってしまいます。
新たに材料を買うとコストが高くついてしまうので、普通に持っている調味料でおいしいチャーシューを作れないかと質問しました。

肉は豚バラブロックと肩ブロックどちらがいいのでしょうか?
美味しいに越したことは無いですが、安く、そこそこのが作れればいいです。
ラーメン10杯分で500円以下くらいで作りたいです。

Aベストアンサー

肩は筋が多いかと思うので、もしジューシーなものを作りたいのであれば普通に油分の多いバラブロックのほうがいいです。
油が少なくて、少しぱさっとした感じのものがいいならモモブロックですね。

私が作っているのは簡単で安く、すぐできますのでおすすめです。

まず、ブロックを鍋でたっぷりのお湯で茹でるか、余分な油分を少し落としたければ、蒸し鍋などで蒸して中までしっかり火を通します。
分厚いので、中が赤い部分が残らないように、じっくり熱を通してください。
それが終わったら、なるべく隙間が少ない、肉の大きさにあったタッパーや、ジップロックの袋などに肉を入れて、その肉が被る程度のおしょうゆ、みりん、少量のお酒(お酒がなければぶっちゃけしょうゆだけでも構いませんよ)を入れて、大体半日~一晩漬け込みます。
あまり被って多すぎてもちょっと味がしょっぱくなりますから、タッパの場合は半分くらいかぶせて、上からキッチンペーパーなどをかぶせ、たれがキッチンペーパーを通して上側にもかぶさるように。
ジップロックの場合も、空気をしっかりぬけば圧縮されてたれが全体に回りますから。

そして、ムラをなくすために、数時間に一回程度、肉を転がして逆もしっかり漬け込みます。
これで出来上がりです。

つまり、熱して火をとおり、調味料につけこむだけなので、めちゃくちゃ簡単ですが、これだけで十分美味しくできます。
味の濃さ加減は、肉の大きさや漬け込む時間、容器などでかわってくるので、何度か作って自分の好みで調節するといいと思いますよ。
バラブロックを使った場合、結構な油身がついていますが、そのまま落とさなくても案外あっさりしています。

冷まして食べても美味しいですし、暖かいほうがよければレンジで少しチンしてあげると、脂身からじゅわっと肉汁がでてさらに美味しいです。
私はあたたかいほうが好きですが、母親は冷たいほうが好きだったり、人によりますね。

ラーメンの具としてだけではなく、7、8枚いってご飯にのせて白髪ねぎなどをそえればめっちゃ美味しいチャーシュー丼ができますし、お皿に放射状にもりつければ、パーティーメニューにもなります。
すごく簡単にできるので、私がお正月やパーティーごとに作って義両親や親戚の家にもっていくのですが、大好評のメニューです。

肩は筋が多いかと思うので、もしジューシーなものを作りたいのであれば普通に油分の多いバラブロックのほうがいいです。
油が少なくて、少しぱさっとした感じのものがいいならモモブロックですね。

私が作っているのは簡単で安く、すぐできますのでおすすめです。

まず、ブロックを鍋でたっぷりのお湯で茹でるか、余分な油分を少し落としたければ、蒸し鍋などで蒸して中までしっかり火を通します。
分厚いので、中が赤い部分が残らないように、じっくり熱を通してください。
それが終わったら、なるべく隙間が少...続きを読む

Qラーメンやさんのチャーシューを家庭で作るには

ラーメンやさんのチャーシューが好きなのですが、
これって家庭でもつくれるのでしょうか?

家でラーメンを作る時、近くのラーメンやさんで買ったりするんですが
結構、お高いんですよね。そこで、家であの味が作れたらと思い質問です。
焼き豚はよく売って居ますし、家でも作りますが、どうしても
あの味とは違いますよね。
レシピ、またはそれが載ってるところを教えてください。

Aベストアンサー

とりあえず、ここでどうでしょうか?

Googleなどで「ラーメン屋さん」「レシピ」「チャーシュー」を元に検索すると結構掛かってきますよ。

参考URL:http://www001.upp.so-net.ne.jp/k-ramen/nan20.htm

Qラーメン屋のように、とろけるチャーシューの作り方はどの様にすればよろし

ラーメン屋のように、とろけるチャーシューの作り方はどの様にすればよろしいのでしょうか?

私は、よく、豚のロースか肩肉を使って、チャーシューを作っておるのですが、中々とろけるような柔らかい感じに仕上がりません。いつも、ボソボソッと固い感じになってしまいます。。。

おすすめの材料や調理例などを教えていただければ嬉しく思います。どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

好みにもよりますが、醤油は甘め濃口のものにして、みりん、ニンニク、ネギ、ショウガなどの香味野菜を入れて煮込むといいと思います。 

(1)豚バラをそのまま使い、上記の材料で強火スタート うま味調味料を加えてもいいです。
肉が冷凍なら冷凍のままでいいです。(1)の前段階でボイルしてもいいです。


(2)沸騰したら弱火にしてじっくりと2時間は煮込みます。
弱火と言ってもお使いのコンロにもよりますので、ボコボコならない程度の火加減と思ってください。


(3)肉はそのまま放置せずに何度か混ぜてください


出来上がったらキッチンペーパーとかに乗せて冷やしましょう。
(すぐに食べると醤油の味が強いので)

ラーメンに使うのであれば、煮込んだ時に上に油が浮くと思います。これをスプーンでとりだしてラーメンにかけるとラーメンが冷めにくいですし、香味野菜の風味もするのでオススメです。


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