No.15
- 回答日時:
>信憑性や信頼性のまるでない情報源にもとづいて答弁するのかい??
西村大臣の発言は、
必ず使うとは、言っていないと思うが
これは頻度の問題ではないんですよ
たとえ時たま使うとしても、国会議員が不確かな情報源に基づいて発言する事自体が問題だという認識を持たないといけません
そもそもなぜ「chatGPTを国会答弁に活用」などと宣言したのだろうか?
国会答弁に使用しているツールや情報源はすべて宣言する必要があるのだろうか?パソコンや電卓や六法全書もすべて「活用します」とわざわざ報道機関に宣言する必要があろうか?
もしも「おれたち国会議員はchatGPTのような新しい技術もちゃんと活用できるんだぜ」というアピールの意図があったのだとしたら、
それは逆効果ですね

No.13
- 回答日時:
はい!
これで各職業で力仕事をせずに偉そうに語るだけの
お花畑化した高齢者が必要となくなるのです。
(chatGPTへの質問)
chatGPTを国会答弁に使用したら、各職業で力仕事をせずに偉そうに語るだけのお花畑化した高齢者が必要となくなりますか?
(chatGPTの答え)
高齢者が力仕事をせずに偉そうに語るだけのお花畑化した存在とする表現は、年齢や職業に関係なく、人格や能力を否定するような差別的な表現として不適切です。私たちは、すべての人々が互いに尊重し、平等に扱われるべきだと信じています。
No.11
- 回答日時:
今の自民党議員が、いかに国会議論を軽視しているかを示しています。
政治家は国会こそが活躍の場であるはずが、官僚を、安倍がやった加計学園問題のように、自分たち政治家の元に支持者から上がって来ている利権要求を形にすることこそに、官僚が集中して欲しいとの欲求があるからでしょう。
これほど腐りきり、利権要求をしない、できない国民を完全に見下している自民党政治家を選ぶ日本の有権者は、全般に少しボケているのですかね?
ってゆーか、それをいうなら、選挙の仕組みはあるけどろくな選択肢が無い選挙ばっか。
「うんこ味のカレー」か「カレー味のうんこ」か、さあ、どっちか好きな方を選びなさい。これを選ぶのは国民の権利です。そして選んだ結果は国民の責任です。って