A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
『クレジットカードの良い点』ではなく、『クレジットカード会社の中で良い所』をお尋ねですね。
クレジットカード会社と言っても、大きく2種類あります。 1.カードブランド提供会社 と 2.カード発行会社 です。
カードブランドとは、VISA、MASTER、JCB、DINERS、AMEX など、国際的な決済サービスを提供している会社です。
一方、カード発行会社とは、楽天カード、三井住友カードや、イオン、ジャックス、ENEOS、びゅうカードなど、いろいろです。
カードブランド提供会社の中には自らカードも発行している(発行会社を兼ねている)所もありますが、多くの場合、これらは別々です。
カード発行会社について言うと、以前はほぼ銀行系だけでしたが、最近は、デパートやスーパーなどの流通系、DOCOMOなどの通信系など、色々な会社がカードを発行しています。
また一部のカード発行会社は、実際のカード発行業務(審査も含む)を銀行系など別のカード発行会社に委託しています。
どのカード会社が良いか、というと、このカードブランドと発行会社をどう組み合わせるか、という話になります。
まずブランドでいうと、
・国内の利用が主であればJCB
・外国で使う事もあるならVISAかMASTER
・高級路線を狙うならDINERSかAMEX
が相場となります。
一方、カード発行会社は、利用者のライフスタイル・考え方により大きく異なります。
このサイトでは、ポイント還元率が高いカードや年会費無料のカード、あるいはよく使うスーパーやデパート・ガソリンスタンドのカードなどを薦められるケースが多いのですが、利用者の社会的な立場によっては、年会費がそこそこ高くても社会的な信用がある銀行系のそれなりのカードが良い(*)、という考え方もあります。
質問者様ご自身のご希望が、大衆カードが良いのか高級路線を狙うのか、ご自身でお決め頂く事になります。
(*)もちろん、使っているカードでその“人”を判断する事は良くない、というタテマエ論・きれい事はあります。しかし、例えば会社で重要な取引先を接待する場面、あるいはプライベートでもデートの場面など、現実には、『ひと前で使うと恥ずかしいカード』は存在します。
やはり、銀行系カードのように、審査がそれなりに厳しく利用限度も大きく、年会費も高いカードが”上”に見られます。
No.11
- 回答日時:
・現金を持っていなくても、買物、サービスを受けるなどが可能。
・後払いで一回払いであれば手数料等もかからない。
買った時に引き落としの口座に現金がなくても買える。あらかじめチャージ
が必要なわけではなく、引き落とし時に口座にお金が入っていればよい。
・つまり、カードで支払えるということはそれだけの信用があるということ。逆に言うと、一定の信用がないとカードがつくれない。
・カードで支払うとポイント還元等のサービスがある。
使った額に応じてポイントが還元され、カードによって特定のショッピングやサービスでは還元率が高くなることがある。
・カードによって各種のサービスが付帯している場合がある。
・どのカードが自分にとってよいかは自分の生活、趣味、好みなどにより異なる。どんな買物やサービスを利用することが多いか、例えばネットショッピングであれば、楽天かアマゾンかヤフーショッピングがどこを利用することが多いか、どこのポイントを主にためているか等によっても選択は異なる。
・サービス内容から年会費を払っても自分にとっては有利、お得になるカードがある場合もある。
No.10
- 回答日時:
どのカードも状況によりメリット・デメリットがあるので、一番イイのを一枚だけというのはムリです。
おトクを追求するのであれば、複数のカードを持ち、状況によって使い分ける必要があります。例えば、JR西日本でおトクなJ-WESTカードとか、年間100万円使うとボーナスポイントがつくエポスカードのように、おトクなカードは状況により違うのです。
とりあえず無難なのは楽天カードのVisaです。
・還元率1%でかなりおトク
・楽天市場の利用で還元率1.9%
・ポイントは楽天市場などで1ポイント単位で使える。
・Visaを選べば海外でも幅広く使える。
・楽天ペイと組み合わせて、楽天ペイ加盟店で還元率1.5%
No.9
- 回答日時:
ハサミで裁断して廃棄出来る。
焼却の有毒ガスが発生しない。
持続可能な社会実現に寄与出来るッ!
No.7
- 回答日時:
クレジットカードには、以下の3つの役割の会社がかかわっています。
・国際ブランド(国際決済機能提供)
・クレジットカード発行会社
・加盟店管理会社(お店や上記の会社とのデータの流れを管理)
利用する側からすれば、海外でクレジットカードが使えるか?という点が気になります。国際ブランドで、VisaやMasterとかアメックスはいいけど、JCBは使えないことがあるので注意が必要です。
それから、カード利用において、ポイント等の還元が大きい発行会社が嬉しいですよね。
現在は、三井住友カード(NL)ががんばっているようで、「対象のコンビニ・飲食店での支払いで最大5%のポイント還元率になる」が嬉しいみたいです。
年会費永年無料ってのがいいですね。
(現在、カード年会費11,000円払っているから、別のカードに変えようかな?)
No.5
- 回答日時:
投稿したら、補足が付いたことに気付きました・・・
何処が良いかは、普段自分が使っているサービスと
関連のある物が良いです
自分の投稿で少し書きましたが私は楽天カードと
スターレックスカード
楽天カードは文字通り、楽天ポイントが溜められて
楽天市場で利用する事が出来ますし、スマートフォンはauなので
auポイントとPontaポイントが紐づけられており
アポロステーションでカードを使う事により
Pontaポイントが溜められ、それでauマーケットで
利用すると言った事が出来ています
なので、主様が良く使うサービスと連携したカード会社を
選ぶのが吉です