A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私も小学校時代、多分キハ40系だったと思いますが、好奇心で編成途中の運転席に座ってペダル踏んでみたら汽笛が鳴ってびっくりした思い出があります。
そのときは特に何もお咎めなしでした。ただ、ちょっと調べてみると、汽笛以前に乗務員用の場所に立ち入ること自体が法律違反なので大丈夫ではありません。鉄道営業法第33条に、お客さん用の場所以外に乗ったら罰金と定められています。
https://smallanthussonchifolius.hatenablog.com/e …
No.6
- 回答日時:
旧型気動車などでは、中間になった時の運転席の運転装置のない側は開放されたままで、座ることもできました。
足元のペダルはタイフォンのペダルで、運転装置を切り離しても生きていますから、踏めば鳴ります。40年位前ですが、長崎駅で停車中に、床に荷物を置いたら、偶々載ってしまいタイフォンが鳴りっぱなしになっってしまい、自分では何が起こったかわからなかったのですが、駅員が飛んできました。その時も怒られませんでしたが、注意するように言われました。
その時の気動車はキハ28/58でした。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
ロープで仕切られていなかったり、柵で区切られていなかったりしていないのでしたら、着席しても差し支えありません。
誤って警笛に触れてしまったのでしたら、しょうがありません。怒られる話でもありません。
ただ、警笛は合図にも使うので、不用意な吹鳴は誤った意志疎通に繋がるので良くはありません。
また乗務員室内は車掌非常スイッチなどもあるので、誤って引いてしまうと列車が非常ブレーキで止まってしまうことも。
不心得者がイタズラしてしまうケースもあるので、乗務員室の車掌側スペースをロープなどで立ち入らないようにしている地域もありますね。