画像が添付された投稿の運用変更について

私ってリアルでもネットでも人間ってそんなもんじゃないはずです!
って言ってしまいます
人間ってそんなもんですか?

A 回答 (2件)

内容にもよると思いますが、事実と理想の混同はよくありますよね。

例えば人を殺したり、痛めつけたりして平気な顔をしている人を「人間じゃない」と評することはよくありますが、歴史上虐殺も拷問もちっとも珍しいことではなくて、何なら今この時代にだって起こっているわけで、単に事実として考えるなら「人間ってそういうもの」です。

私たちの持つ「人間」観は、ごく限られた時代のごく限られた、それこそ数えようと思えば何とか数えられる程度の人数の、しかも上っ面だけを見て、それを自分の経験と、その時代の雰囲気に基づいて解釈して持つものに過ぎないので、本当の「人間」の幅は、自分が思う範囲に収まってしまうほどつまらないものでも、単純なものでもなく、良くも悪くももっと遥かに幅広い、想像の及ばないもののはずです。

ですから、「人間ってそんなもんじゃないはず」とどういう意味で言われているのか分かりませんが、
湯浅誠さんの理想的人間観に基づいて、そうでない人間を否定する意味で言っているのならば、「それはあなたの浅い経験からくる偏見に過ぎない」というのが回答になりますし、世間的な人間観に対して、いや、そんな単純なものじゃないだろう、という意味で「そんなもんじゃない」と言っているのならば、その通りだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

どんなことか分かりませんが、色んな人がいると思いますヨ(⁠^⁠^⁠)

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました