No.1ベストアンサー
- 回答日時:
突然表示されたのは、Windows 11のアップデートや、Microsoftからの通知、または予期せぬアプリのインストールによって起こる可能性があります。
URLが「ews/special/coronavirus/?cid=dchk-commonheader」となっていることから、このアイコンはマイクロソフトが提供する新型コロナウイルス関連の情報を提供するリンクとなっていると思われます。そのため、開いても危険はないと思いますが、もし心配であれば、公式サイトからアクセスすることをお勧めします。
「ews/special/coronavirus/?cid=dchk-commonheader」というURLは、Microsoftが提供する新型コロナウイルス関連の情報を提供するリンクとして使用されていることが報告されています。また、このURLが含まれるアイコンが、Windows 11のアップデートやMicrosoftからの通知、または予期せぬアプリのインストールによって表示されることがあるとも報告されています。そのため、このアイコンがマイクロソフトによるものである可能性が高いと思われます。ただし、状況によっては偽のリンクやフィッシング詐欺なども存在するため、注意が必要です。
No.4
- 回答日時:
Microsoft Edgeというブラウザを使用して、NHKの新型コロナウイルス特設サイトにアクセスした覚えはありませんか?
もしあるなら、そのページを見ているときにマウスの操作の加減でショートカットがデスクトップに作成されたのだと思います。
プロパティに表示されているURLはおそらくそのページのものです。
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/ …
不要なものなら削除してしまってください。
削除しても特に問題ありません。
ありがとうございます。
>・・・・・にアクセスした覚えはありませんか?
はい、アクセスしました。
しかし、アイコン削除後に、再度アクセス試しましたが、このアイコンは再現しなかったことを報告します。