A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
無免許の人が車を運転をしただけで処罰されます。
罰則としては3年以下の懲役または50万円以下の罰則が科せられます。
奥さんは免許を取得していないので、違反点数は無いと思われる
でしょうが、実は違反点数は科せられるんです。
交通違反点数は25点で、行政処分は一発取り消しになります。
また2年間は免許を取得する事が出来なくなります。
貴方には無免許運転幇助罪が適応され、奥さんと同様に3年以下の
懲役または50万円以下の罰金が科せられます。
運が悪いと貴方の免許は取り消しになる恐れもあります。
今回は物損事故を起こしていますので、上記に書いた罰則以外にも
何らかの行政処分が科せられます。
夫婦揃って刑務所行きになるかどうかは、裁判所の判断によります
ので、ココでは何とも言えません。
なお物損の保証ですが、自賠責も任意保険も適応外ですので、全て
自腹となります。
No.5
- 回答日時:
そんな事より無免許運転での事故だと保険はおりないと思うので、賠償が幾らかかるか知りませんがきちんと弁償してください。
もちろん車の修理も自腹だし、罰金も結構な額になるはずです。
No.4
- 回答日時:
刑事罰:道路交通法に基づき、無免許運転者には懲役刑または罰金刑が科せられることがあります。
刑期は、無免許運転の頻度や状況によって異なりますが、最大で3年間の懲役刑や50万円以下の罰金刑が科せられることがあります。点数は25点、2年間免許が取れません。
同乗者は、30万円以下の罰金、点数は25点で2年間免許を取ることが出来ません。