A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
えっ?別にそこまで思わないけどなぁ。
結婚なんてつまるところ縁だし、それひ恵まれなかっただけだからねぇ。まあ強いてあげれば、女性だけが子供を産む能力(男性として女性を羨ましく思うのはこの力だけです)があるのに、その能力を使わず母親として家庭をつくるチャンスを無駄にしているのを「勿体無い」し残念とは思いますが。。。
No.13
- 回答日時:
どっちが惨め感が強いかと言っても、本人の感じ方は他者からはうかがい知れません。
興味深いと思うのは、死亡年齢の中央値(半数は何歳まで生きるか)です。
男女の平均寿命では女性が長生きと言われています。
しかし中央値で比べると、生涯独身(一度も結婚したことがない)男性は67歳、生涯独身女性は81歳です。
独身女性は結婚した女性より長生きするのです。
長生きすればいいというものでもないですが、自分の生をミジメと感じている人の方が長生きしやすい、とは思えません。
幸せな気持ち、リラックスしている方が長生きしやすいと考えるのが妥当です。
とすると、独身の場合、男性は幸せ感が低く、張りのない人生を送っているのではないかと思います。
30を超えた時点では、男性はまだまだ結婚の可能性は高く、女性はこれからどんどん低くなるという気がすると思います。
でも一生で比べると、独身女性の方がのんびり生き生きと長生きするのです。
惨めと思うかどうかは、その人自身です。
自分でミジメと思ってしまったら寿命も縮むのだと思います。
No.12
- 回答日時:
これは文化的な影響によるものが大きく、男性と女性の社会的役割や、家族観、性別に対する期待などが関係しています。
多くの文化や社会では、女性は結婚して子供を産むことが望ましいとされています。また、女性が結婚しない場合、自己責任であるという考え方が一般的な場合があります。そのため、女性の独身は「何かが足りない」「不幸だ」という否定的なイメージが広がることがあります。
一方、男性の独身は「自由な生活ができる」というポジティブなイメージが強く、結婚しないことが特に罪悪感を伴うものではないとされています。
しかし、最近では女性の社会進出や経済的自立が進み、女性が独身を選択することが増えています。また、世界的にも「独り暮らし世帯」が増えている傾向にあります。このように、女性の独身が必ずしも「惨め」であるとは限らなくなってきています。
社会的な価値観が変わっていく中で、女性の独身もポジティブに受け止められるようになることが期待されます。
No.11
- 回答日時:
男から女性にプロポーズするから
というのがあります。
独身男は、プロポーズしなかっただけ。
しかし、独身女性は、プロポーズ
されなかった、可愛そうな人。
こんな感じでしょう。
ことわざにもあります。
『最高の女性は既婚者の中にいるが
最高の男は独身者の中にいる』
女性で独身はそんなに罪なのでしょうか?
↑
ん、な訳ありません。
悪いことしている訳じゃ無し。
No.10
- 回答日時:
既婚男性です。
惨めかどうかは分かりませんが、そういう風に考える理由は分かります。
理由は簡単で「男が独身になるのはよくあることだけど、女が一回も結婚しないのは《その女自身に問題があるのではないか?》と思われがちだから」です。
男性の場合、どうしても年収や仕事によって結婚できない人が出てきます。
年収が高くても、人里離れた工事現場ばかりやっているような人とか、機械相手で職場にも取引先にも女性が居ない、というような環境なら結婚に至らない、ということは大いにあるからです(とはいえ、できる人もいるのでその点は努力次第です)
日本は1970年代まで既婚率が9割以上だったので、上記のような人でも年末年始に実家に帰ると、お見合い叔母さんがいそいそとやってきて、翌日にお見合い、手紙でやり取りして結婚、なんてことがたくさんあったのですが、今はお見合いを仲介するおせっかいな人が居なくなったので、男性の婚姻率はどんどん下がって3割が生涯独身になっています。
その分「独身貴族」なんて言葉もできて、男性の独身は肯定的にみるようになったのですが、それは結局「そもそも男性が結婚するには外部の圧力が結構重要」だからです。
逆に女性の婚姻率は8割程度あります。男性が7割なのに、女性が8割なのは「初婚男性が離婚して、別の初婚女性と再婚するから」です。
なので《結婚できる男性》は少なめなのに《結婚できる女性》は多めになり、それはつまり「女性にとって結婚のハードルは低い」ということを意味しています。
また、選ばなければ女性は男性と結婚できます。たとえば80代男性が50代女性との結婚を望む、というパターンもあり、女性は割と無条件で結婚できるからです。逆に50代女性が80代男性との結婚をのぞむことはまずないし、80代女性が50代男性と結婚したいとも思わないでしょう。
なので世間的にみて「女性は選ばなければ結婚自体は可能」という認識が強く働き、その分「生涯結婚しない女性」は《結婚できない理由が女性自身にあるのではないか?》という疑いが掛けられやすく、それを意識すると「惨め」と感じる場合もあるでしょう。
No.8
- 回答日時:
逆だと思うなぁ。
(中年以降の)男の独身って背中丸めて侘しいって感じだけど、独身女性は幾つでものびのびハツラツと自分の好きなことしてるってイメージです。
少なくとも僕の知ってる独身女性は幾つの人でも背筋伸ばして自由謳歌してる感じですよ。