青森県六戸町犬落瀬の放火事件についてです。
十文字家が引っ越してきた為に、砂渡家から母と妹2人が強制的に嫁がされ、犠牲になったということから、恨みが始まったようですね。
そもそもそこまでして、この十文字家を村に受け入れる必要があったのでしょうか?
だって、村以外から来た移住者が住むことを禁止されていた慣習、文化がある地域性だったわけですよね?
他所から来た十文字家に、村の女性を2人もさしだす必要って、あったのですか?
そこまで十文字家を村に定住させなければならないような事があったのですか?
しかも、そんな十文字家の次女が他所からまた男を連れてきて、その村に住みつき、砂渡家から2人も犠牲を出してるのに、村の祭りなどの行事にまで顔を出していたことから、事件が起こってしまったようですね。
しかも遺体として発見されたのが、砂渡家から嫁いだ妹という、、、
それも憎しみを向ける、村の血が入ってない十文字家の男や、次女の夫(よそ者)は、無事という、、、
なんか、昔から続いていることって、祟りとかそういうのが少なからずあるのでしょうか?
十文字家の本家は隣町にあるみたいですが、なぜ分家を、よそ者の移住禁止の村に送り込んだのでしょうか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f7ae0f025d3ec …