とっておきの手土産を教えて

結局、質問しかしない回答しかしない(著しく割合が偏っている)やつはだめですよね?真面目さが足りないです。

質問者からの補足コメント

• 一方しかしない人間には逆関数が存在していません。それは明らかに総合的存在の貧弱さであり不真面目さの発露です。

A 回答 (10件)

アナタは質問数と回答数のバランスが取れてますね。

いいと思いますよ、クオリティを別にすれば。
    • 0
この回答へのお礼

Oh!ありがとうございます(^O^)/

>結局、質問しかしない回答しかしない(著しく割合が偏っている)やつはだめですよね?

そのように質問する背景には、あなたの主観の中でそのように感じるものがあるからなのでしょう。あなたが実際に見た傾向をもとに具体的な数値等(著しく割合が偏っているユーザのうち何人中何人が「ダメなやつ」なのか、等)で背景を示してもらえると回答しやすいと思います。「俺が見た全員」のような割合だけでは説得力がないので、むしろ母数(10人のユーザを見たのか、1000人のユーザを見たのか)の方が重要です。

>一方しかしない人間には逆関数が存在していません。それは明らかに総合的存在の貧弱さであり不真面目さの発露です。

本質問に対する否定的な回答も目立ちますが、それはそもそも定性的に語れない事象をさも普遍性があるように断定的に表現しているからだと思います。根拠が希薄な状態ではこの主張には賛同しかねます。
    • 0
この回答へのお礼

問題は分析ではなく、心の態度です。

ぐるぬいゆさんに同意する人のほうが少ないのでそう思わない人のほうが多いのでしょう。

質問と回答のバランスの良いぐるぬいゆさんを真面目と思う事もありません。
アイコンも著作権に引っかかるだろうしそれで真面目とかないので関係ない。
    • 2
この回答へのお礼

要はみんな天狗なんです。

君は「教えてgoo」の本分が分かってない。

バランスよく質問・回答しなければいけない道理など存在しないし、それは本分とは関係ないこと。
質問しなければいけない理由も、回答しなければいけない理由もないし、強制するものでもない。
    • 6
この回答へのお礼

ところがどっこい。そこが一般人の陥る罠なのだ。

No.2です。

> 要はバカにしてるわけですね。
決してバカになんてしていません。
質問を寄せた人に対して、敬意をもって接しています。

補足を見て分かりました。
あなたは、間違ったポストモダニズムの思想に害されているようです。
それから脱するには、Wikipediaの「ソーカル事件」のページが参考になるでしょう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BC …
    • 2
この回答へのお礼

なら、あなたも敬意の対象になるべきだ。

何を根拠にそんなこと言ってるんですか?

このサイトでは、質問ゼロで回答百万回、あるいは回答ゼロで質問一億回でもなんら支障はないです。
不真面目で迷惑な投稿がダメなだけです。
真面目に質問、あるいは回答しているのなら、どんなに割合が偏っていても構いません。
割合なんか誰も気にしていません。

ここは自分が分からないことをネットで広くいろんな人の回答を聞く場所です。
回答者は目に留まった質問で自分が知ってることを回答するだけ。
質問者が「ありがとう」と言って、それでおしまいの関係です。
お互い知らない同士、1回限りの関係です。
ギブ&テイクなんかいいりません。
「回答してやったぞ、お前も回答しろ」などという押し付けはナシです。
お互いにマナーを守って丁寧語で気持ちよくやり取りすればいいだけです。

なんか友達同士の仲良し会と勘違いしていませんか?
    • 5
この回答へのお礼

いませんね。要は天狗になっているやつはそれにさえ気づけず、クレクレになっているやつもそれにさえ気づけない人間的欠陥を晒しているのです。

私個人は質問ゼロです。

ダメかどうかは質問者の判断に任せますけど、真面目さが足りないのは自覚してます。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりそうでしょう?

私の場合は、本当に困った時にも質問しますが、それ以外ですとサービス精神で質問することがあります。

ギブアンドテイクの精神です。
中には質問しかしない、回答しかしない人もいますが、そういう人もいるのか程度の認識しかせずにダメとは思いませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

ダメなんです。自分でもその対象の立場にならない限り相互理解は無理です。それにあなたの言うGive and Takeこそが健康的な精神です。

私も、ほとんど質問をしません。

人間を長くやっていると、自然と自分で調べる術が身に付きますし、本当に分からなければ、ここで質問するよりも、知人の大学教授や企業の研究者などの専門家に聞いた方が、正しい情報を得られるからです。
ここで回答しているのは、そういった方法を身に着けていない人の役に立ちたいからです。
    • 2
この回答へのお礼

要はバカにしてるわけですね。

何故、その様に思いますか?

私は回答数は4000超えていますが、質問数は0です

基本的に判らない事があればネット検索で大体の答えが判りますし
質問をして待っているよりか、自分で調べた方が早くに解決するので
質問しないだけの事です

まあ、恋愛相談とか見たいな質問であれば
解答が無いので、回答を得る為に質問をするのも有りですが
生憎と、迷った人生は送っていませんので
    • 7