ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

現在、if文のなかで、
if ( a>= b )
としているのですが、
このbを4倍の値にしたいのです。
そのときにはどうしたらよいでしょうか。

if ( a>= b*4 )
でいいのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

IF」に関するQ&A: If節の意味の取り方

A 回答 (3件)

bの値を条件式の中で変更したいということだったら


if(a>=(b*=4))でいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/21 16:27

4倍した値が想定している型に収まらない場合がありますのでご注意ください。

原因が特定しづらいバグの一つです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バグのことを考えていませんでした。
本当にありがとうございます。
よりC言語の勉強を進めて理解を深めて
いきたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/21 16:32

訊く前にやってみてはいかがでしょう。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうでした。
簡単なことで質問してしまい、とても
はずかしいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/21 16:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qif文の中にfor文なのか、for文の中にif文なのか

for文の中に分岐を作って計算するのと、if文を先に書いてからfor文にするのとではどちらが一般的ですか?

for ( i = 0; i < n; i++)
{
if ( a > b ) {
y = i;
} else {
y = i * 2;
}
printf( "%d", y );
}

とするか、

if ( a > b ) {
for ( i = 0; i < n; i++)
{
y = i;
}
} else {
for ( i = 0; i < n; i++)
{
y = i * 2;
}
}
printf( "%d", y );

とするかという事です。
ちなみにプログラムは適当ですのでちょっとしたミスはご勘弁ください。

個人的には後者の方が分岐が少ない分負担は減ると思うのですが、前者の方がすっきりとしているのでこちらを使いたいのです。

もちろん、微々たる差なので好きな方を使えという意見もあると思いますが、皆さんはどちらを使いますか?

for文の中に分岐を作って計算するのと、if文を先に書いてからfor文にするのとではどちらが一般的ですか?

for ( i = 0; i < n; i++)
{
if ( a > b ) {
y = i;
} else {
y = i * 2;
}
printf( "%d", y );
}

とするか、

if ( a > b ) {
for ( i = 0; i < n; i++)
{
y = i;
}
} else {
for ( i = 0; i < n; i++)
{
y = i * 2;
}
}
printf( "%d", y );

とするかという事です。
ちなみにプログラムは適当で...続きを読む

Aベストアンサー

基本は、「同じ(ほとんど同じ)ものが複数存在すると、必ず矛盾が発生する」という言葉に集約できるかなと思います。
後者の場合、i < n じゃなくて、i <= n だったなんていうときにどちらか一方の修正を漏らして、なおかつ、テストで、片方のループしか検証できていなかったなどということは起こりがちです。

また、コンパイラやコンピュータの負担が多い少ないは、本当にそれを考えなければならいほどシビアなときだけ気にすればOKです。
たいていの場合、最近のコンパイラは、普通のプログラマよりよっぽどうまく最適化をしてくれたりしますし。

あと、条件を整える → 実行する という2段階もありです。
この例だと、

int scale = (a > b) ? 1 : 2;
for(i = 0; i < n; i++)
{
y = i * scale;
}
printf( "%d", y );

たとえば、こんな感じ。

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。

Qプログラム設計書の書き方

僕は新人SEです。
今、上司の方からあるシステムの基本設計書・システム設計書・プログラム設計書を作り、プログラミングまでしてから単体テスト・結合テストもやるように言われています。(全て1人で)

おそらく経験のある方ならすぐにできてしまうようなシステムで、上司の方も勉強のために全てやらせているようです。

今、基本設計書・システム設計書まではなんとかできて、プログラム設計書の作成に取り掛かりたいのですが、初めての経験で実際のプログラム設計書には何をどのように書いているものなのかも全く見当もつかずにいるので全く何も書けません。

上司さんは今週忙しいようで
「来週見てあげるから自分で調べたりしてやってみて」
と言っています。
ですが、全く何もできずにいるのもイヤなので何かそれらしいものでも書いてみたいのですが…プログラム設計書とは何をどう書いてあるものなのでしょうか?

日本語が書いてあるのかプログラムが書いてあるものなのか…
そういったところからわからないので少しでも何か教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
No.1様のご回答通りなのですが会社によって異なります。
というのを踏まえた上で・・・うちではという回答になりますが

・日付 2009/10/10
・版 初版(その後バージョンアップで改定するため、改定ナンバー必須)
・タイトル 企業情報印刷(ここでは決定済み名称)
・発注仕様書ナンバー(正式にお客さまと契約で決めた発注番号を記載)
・作成者 boo_boo_suu
・使用言語 Visual C++
・使用データベース ORACLE
・使用帳票アプリケーション Crystal Reports
・フロー図(Visioで埋め込み図)
・概要説明 
メインメニューから呼び出され企業情報の印刷条件を入力し、クリスタルレポートの帳票情報から企業情報ファイル(KIGYOU_INFO)ファイルを呼び出し印字します。
・全企業情報が一覧で印字可能である。
・特定一企業(企業コード指定)での印字も可能である。
・一企業が指定された場合は企業情報を画面表示する。

-----------------------------------
で・・・・プログラム仕様書はこのくらい。
命令書ですからコードそのものは打ちません。
これみて作ってもらわないといけないので日本語メインです。

あとはDBの仕様書をみてもらったりしてプログラムのローカルルール、画面サイズ、文字サイズ プロシージャ定義やら定数や変数、フォーム、構造体定義書などプログラム書くときの決まりごとに添ってPGさんに打ってもらっています。
一応、図とかつけてみました。(^-^;;
全体の雰囲気はこんな感じだとご理解いただければ幸いです。
ではでは~。

こんにちは。
No.1様のご回答通りなのですが会社によって異なります。
というのを踏まえた上で・・・うちではという回答になりますが

・日付 2009/10/10
・版 初版(その後バージョンアップで改定するため、改定ナンバー必須)
・タイトル 企業情報印刷(ここでは決定済み名称)
・発注仕様書ナンバー(正式にお客さまと契約で決めた発注番号を記載)
・作成者 boo_boo_suu
・使用言語 Visual C++
・使用データベース ORACLE
・使用帳票アプリケーション Crystal Reports
・フロー図(Visioで...続きを読む


人気Q&Aランキング