クレジットカードのあとから分割について聞きたいことがあります
たとえば家電をクレジットカードで購入しそのときは一括払いにしましたがあとから分割で3回払いに変更しました。
ふと疑問に思ったんですが利用可能額はその分割支払い回数ごとに反映するのか分割申し込み時に反映するのですか?
例えば利用可能額が20万だとして15万クレジットカード一括払いだと利用可能額が5万ですよね。
それをあとから分割3回払いだと月々5万支払いなのでその月々5万ずつ各支払い月利用可能額からひかれるんですか?
それとも支払い時に利用可能額から引かれてるから大丈夫なんでしょうか?普段分割支払いしたことないのでふとどうなんだろうなーと思い質問しました。分かりにくくてすみません、
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
15万利用した段階で、残りが5万となります
1回払いでも100回払いでも関係ありません
利用額は15万ですので残り利用可能額は5万
で
そのうち5万を返済したから残り利用可能額が10万に増えるかというと、一般的にはそうではありません
契約内容によりますが、15万全ての返済が済むまで残り利用可能額は5万のままの場合が結構多い
それは例え少しでも支払い不履行があれば、最初に遡って契約が解除されるからです