No.1ベストアンサー
- 回答日時:
投資元本100万円に対して評価額が101万円なら、確かにその時点で1万円の利益という評価にはなるのですが、
銀行の預金に利息が付くようなのではなく、その時点での評価額がどうかというだけなのです。
だから1万円も元の投資金に組み込まれて日々評価額が変わるので、ある時点で1万円を出すというのは1万円買付を解約(換金)するってことです。
しかも解約申し込んで即解約ではなく、数日後に処理されるので、その時点でもっと利益が出ていれば良いけど、マイナスになっているかもしれない訳です。
それと解約には手数料などが掛かります。
株の売買を想像すると分かりやすいと思います。
No.4
- 回答日時:
通常のオープン型の投資信託の場合、決まった価格での売買注文を出すことができません。
また、利益が出た分だけ払い戻すような形もとれません。投資信託によっては分配金といって年に一回とか半年に一回とか、投資信託の方からお金が出されることがあります。これは、いわば強制的なもので利益があればそこには課税されます。
通常は口数を指定して売却するということになりますが、実際にいくらで売却できたかはあとになってわかります。ですから、細かく値上がりしたので利益を確保しようと思って売却したら、実際の売却の価格は値下がりしたところになり、値上がり分はなくなってむしろ損をしたというようなことになる可能性もあります。
1万円で100口買いました。100万円+売買手数料などがかかります。
まず売買手数料や信託報酬といったコスト分以上に値上がりしないと利益は出ません。その上、利益が出てもそこには税金がかかります。
というようなことで、ちょっと値上がりしたからちょっとお小遣い的に利益を確保したいというような形の売買には通常のオープン型の投資信託は向きません。
https://www.jsda.or.jp/jikan/qa/068.html
上記にETFというものが紹介されていますが、これは株式と同様にリアルタイムでの売買注文ができます。無論、株式と同様に値下がりすることもあり、損失が生じることもありますが、こちらの方が短期での売買には向きます。
が、安易に取り組むと、あっさりと損失が生じてなかなか利益につながらないということも当然ありえます。