No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常の流通に乗せられて販売されているモノとは異なり、中古品は需要と供給のバランスによって価格が変動するからですね。
特に生産終了となって久しいモノが、数年たってから人気が出てきてほしい人たち(需要)が増えてくると、中古として出回っている数(供給)が限られているのでかつて市場で販売されていた価格よりも高額になるという現象が起こります。
生産者(メーカー)が正規の流通経路で供給している物に関しては、価格は適正な状態になっている事が殆どですけれども、中古市場の様に最終的な販売元(小売店など)から購入又は譲渡された物は「古物」扱いとなって正規の流通とは別れますので売値は売れるかどうかは別として自由に決められます。
こういうのって、転売云々というよりも昔からよくある事ですね。
ちなみに、古物商許可を得ていない個人等がメルカリとかヤフオクとかで出品しているのは転売という扱いになるでしょうけれども、駿河屋とかブックオフとかの古物商許可を得ているお店が行っているのは古物販売という扱いです。
・Wikipedia:古物商
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E7%89%A9 …
・NTT東日本:古物商許可とは?取り方は?必要になる事業者と許可申請の流れを解説
https://business.ntt-east.co.jp/content/kaigyou_ …