No.9ベストアンサー
- 回答日時:
前世を出す時は通常、罪の自覚を現世に齎す効果覿面を狙っていると思われます。
=宗教思想=洗脳教育でしかない・・・。非科学的・・・罪の自覚が前提条件で、宗教組織への一員の資格保持者となります。
ですが、宗教組織に属することは極めて、身体だけではなく、精神危機、又は家計の圧迫など、多岐に渡って、生活が危機に瀕することが更に増える可能性が高いです。
言葉巧みに宗教組織は貴殿を誘いますけれど・・・。
ほぼ、詐欺です。
じゃ

>前世を出す時は通常、罪の自覚を現世に齎す効果覿面を狙っている
これなんですよ!この誘導をいつも感じるのです。だからこそ不適切な投稿を続けるものは認められないのです。
No.14
- 回答日時:
前世までは、
聴く方も理解できるが、
前前世とか前前前世とか言われると、何が何やらサッパリになるから、
前世止まりにしてるんです。
いわゆる一つの「マーケティング」ですね。
No.13
- 回答日時:
というよりも:
★ 「前世」とか真面目に語っている人って危なくない?
☆ とか:
★ あなたは前世の記憶があるんですか?
☆ といったように:
★ 宗教のような公正性のない心情を語る
☆ ことだけで批判するのは 哲学カテゴリではないですよ。
過去に 同じDNAの人間はいないからには 前世という概念は 哲学に馴染まないといったふうに理由説明しなくちゃダメ。
来世は 分かんないけれど。
★ 宗教にはまっているのでしょうか?
☆ これだけでは 相手と同じようにただの宗教的心情を吐き出したに過ぎない。
★ それを疑いもせず さも究極の真理のように語る
☆ だけでは。
★ 迷惑
☆ とまでは行かないから 見過ごしていますが。
No.12
- 回答日時:
貴殿が宗教性に人生の過去帰りしたのは、自らの倫理性に危機が走ったからだと思われます。
恐らく、貴殿はハラスメントに遭遇したのだと思われます。
貴殿自身が二次災害の惧れを無意識に感じ取っていることから、宗教性❓に目覚めたのでしょうけれど、これは貴殿の人生経歴の過去(幼少教育時代❓貴殿の学歴を知りません)に戻った可能性が高いです。恐らく、Jesusか釈尊が信仰の対象とか、に御なりなのでしょうけれど、ある意味では強い信仰心の現れは、裏を返せば、貴殿自身のモラルハザードを自覚されているだけだと思われます。
それはいいとして、気を付けなければならないのは、貴殿は恐らく、精神的に問題を起こされたことが翻って、宗教性に目覚めただけであって、根本の原因には精神的な問題にあるのです。これが病であって、宗教性というのは二次的なものに過ぎません。
ですので、貴殿の信仰とは純粋かと問われれば、病が生んだ、副作用に過ぎないのです。
怖いのが詐欺被害です。
十分、お気を付けくださいね。
では
No.11
- 回答日時:
何かお考えがあってのことだと思いますが、こちらの文面ではその功がいまいち伝わらないかと思います。
遥かギリシャの昔より、哲人たちは神秘思想と共に歩んできていると言う実態があります。時代が下るにつれその傾向は薄れておりますが、それが無意味というわけではなく、近現代の哲学では語り得ないことも多くございます。
転生をはじめと流する神秘的なモチーフについて語ることが、哲学と無縁であると断じるよりも、むしろ哲学的に考察することによって、知見の一つを数えられるようになる事の方が学究的だと思います。如何でしょうか。
No.10
- 回答日時:
簡単に言えば、科学など、宗教学以外の学問の主とは「既知」のことを指しているのですね
「非知」が信仰の対象となります。
人間は論理性だけで生きている生命体ではなく、極めて、非生産的ですし、哲学の主は、利他性を重んじるばかりですし、利己は排除されます。
個人主義というのは社会生活上、困惑するわけですけれど。
ネット社会になって、インフラの整備が整いすぎたことにより、職業革命が起きて、将来設計が立たない人が増えたのだと思われます。
現在、職に就いていても、自分の職の将来性に不安を覚えていない人の方が珍しいのかなぁ、とか、想いますけれど。
じゃ
No.8
- 回答日時:
1. 仮説演繹法による議論であることを説明します。
すなわち:★ 宗教のような公正性のない心情を語る
☆ のではなく 哲学(形而上学をふくむ)であることを説明します。
2. 仮説演繹法とは 次の手続きを経る推論の方法だと考えます。
(1) ① 仮説 ② 初期条件 ③ 予測 をそれぞれ立てる
(2) ④ 経験事象にかんがみて 予測の真偽を検証する
3. ① 仮説:
▲ (創世記1:27) ~~~~~~~~~~~~~
神はご自分にかたどって人を創造された。
すなわち、神のかたちに創造し、男と女とに創造された。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~
4. ② 初期条件
(あ) 神 (父なる神・・・子なる神・・・・聖霊なる神)
(い) 人の精神(記憶・・・・・知解・・・・・意志 )
(う) 国家 (司法・・・・・立法・・・・・行政 )
5. ③ 予測
(え) 人は 神の似像である
(お) 人の三つの行為能力は 神の三つの位格にそれぞれ対応している。
(か) 国家の三権分立は 人の三行為能力および神の三位格にそれぞれ対応している。
6. ④ 予測した内容が経験事象として 妥当であるか
(き) 神はこの三つの位格(ペルソナ)に分かれるとは言え 無限を二で割っても三で割っても 商はやはり元の無限であるように 父と子と聖霊とは 互いにひとしく それぞれの個は全体とひとしく 全体はそれぞれの個とひとしい。というものです。
(く) すなわち 神にあって三つの位格が一体であるのと同じであるかのように 社会にあっても三権が分立して一体である。すなわち 互いに――ただしこの場合は時間的なズレをともなって――分業し=すなわち協業している。そのようにして 一体ではある。
これが 共生のひとつのかたちであると考えられる。
(け) 真理(神)にあっては 時間の間を置くことなく 正解が得られているけれども 人間の経験世界では 時間的なズレをともなって ときに 正解(ただし相対的であり複数でありうる)が得られ それが実現されることもあるかも知れない。――というふうに 人とその行為は 神のすがたにあたかも・またはかすかに対応している。
7. したがって ①の仮説のように比喩において表現しても それは――神の説明の一つとして――ありうるであろうと思われる。