「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

なんですでに回答が付いてるものにわざわざなぞるような回答をするのでしょうか?
内容もほとんど同じで多少色を付けてる感じ。
そんなにまでしてBAが欲しいんでしょうか?

A 回答 (5件)

そこまでしてベストアンサーが欲しいのかもしれないし、

№〇さんのご回答でも解決するだろうけど、この点も忘れないでね。
と、あくまで補足として知っておくべき点を述べてるだけかもしれない。

日頃からそういう回答してる人かどうかを探らないと、本心は探れませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

回答を書いている間に、自分とほぼ同じ内容の回答が先に書き込まれていることが、時々あります。

簡単な質問だと、素早く答えることができるし、同じような回答になるのも当然ですよね。
でも、せっかく回答を書いたわけで、ボツにするのももったいない気になります。
でも、すでにある回答をなぞるような回答を投稿するのも嫌だから、投稿直前に、「どんな回答が書き込まれているかをチェック」して、同じような回答が書き込まれていたら、補足的なことを追加して、書き込むって感じになりますね。

ま、最近では、いざ回答を書いて、投稿しようとしたら、もう締め切られていたということもちょいちょいある・・・。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

わたくしも、そういう回答をすることがありますが、

その趣旨としては、主として以下のとおりです。

●玉石混交の多数の回答がある中、質問者に対し、既に妥当な回答があるのを教えてあげている。
●既にある回答者には、一言ご挨拶申し上げ、礼節を尽くしている。

そのうえで、質問者のために、さらに付加価値のついた回答内容を記載するよう心掛けているところです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

質問者によっては多数決感覚で「数」が判断要素になるケースもありますし、回答者側も単に「自分も一言言いたい」タイプだったり、アナタの言う通りBA期待の「バラマキ」の場合もあると思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ときどきそういう回答をすることがあり、補足説明もしています。

なぜかというと、教えて!gooには、ウソ・デタラメ・偽り・間違い・フェークなど、いい加減な回答がずいぶん多くあります。

どれがホントか、質問者には分からないのではないか(間違っていても、質問者に都合のよい回答を受け入れているケースがよくあります)と思うので、正しい回答をバックアップする形で回答をしています。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。