以前どこかで、油で揚げないヘルシーなポテトチップスのレシピを見たのですが、詳細が思い出せずにいます。。。
たしか、「スライスしたじゃがいもをレンジ(オーブンだったかもです…)にいれて…」「ダイエット中でも安心!」といった具合でした。
ご存知の方、作ったことのある方、是非お教え下さいませ!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こちらに沢山あります!(((。

^(ェ)^。))) 
http://search.cookpad.com/search/?main_category= …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

お礼日時:2005/04/24 02:23

こんばんは。



こんな感じ↓でしょうか?
                                  

参考URL:http://www.happy-mama.com/02_tenuki/kitchen/0401 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

お礼日時:2005/04/24 02:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオーブンレンジの違い

オーブンレンジの購入を検討しています。

スチーム式とウォーター式の違いがよくわかりません。
よろしく御教示ください。

(これまでは普通のオーブンレンジを使用していました。)

Aベストアンサー

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、その熱で「焼く」機能です。
・ウォーターオーブン・・・過熱水蒸気を搭載したオーブンのことで
            家庭用ではシャープのみ使っている言葉です。

スチームと過熱水蒸気の最大の違いは、スチームは蒸し料理しかできないのに対し、
過熱水蒸気は焼き料理ができることです。

なお日立と東芝は、過熱水蒸気搭載モデルは「過熱水蒸気オーブンレンジ」、
スチーム搭載モデルは「スチームオーブンレンジ」と書いています。
三菱は両方とも「スチームオーブン」ですが、過熱水蒸気搭載モデルは
カタログ等に「過熱水蒸気」と書いています。
シャープは、「ウォーターオーブン」と書いているのが過熱水蒸気モデル。
パナソニックは上位機種でも水蒸気で焼く機能がないですので
おそらく全てスチームだと思います。

基本的に、カタログなどに「過熱水蒸気」という文字が入っていなければ
普通の蒸すスチームだと思っていいでしょう。

オーブンレンジのスチーム関連の用語はややこしいですよね。
実はメーカーによって使っている用語が違ったりもするので
さらにややこしいのです。

オーブンレンジのスチーム機能は、大きく分けて
スチーム方式と過熱水蒸気方式に二分できて
ウォーターオーブンは過熱水蒸気方式に分類されます。

・スチーム(方式)・・・お湯を沸かして出る100℃の水蒸気で「蒸す」機能です。
・過熱水蒸気(方式)・・・お湯を沸かして出る水蒸気を、さらに加熱することで
            300~500℃の高温まで上げ、...続きを読む

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

 あなたの家の台所がIHなら、10度きざみで温度調節機能がついていると思います。「揚げ物」とかかれたボタンはありませんか。
 2口なら同時に調理して比較できるので、実際にやってみることをお勧めします。

Qレンジとオーブンレンジの違いを教えてください

 今まで家にオーブンレンジが無かったので
今カタログを見て検討中なのですが
母がレンジとオーブンレンジは違う物だと
言うのですがどう違う物なのでしょうか?
 パンが焼けるか、焦げ目がつくかとかそういう
違いだと言ってるんですが本人もよく分かってないようです。
電子レンジとも違うらしいのですが・・・

 両者の違いと使い道など教えていただきたいと思います。

 よろしくおねがいします。m(__)m

Aベストアンサー

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすということも可能ですが、注意していないと炭化したり、極端に水分の少ないものや素材の量が少ない場合はマグネトロンに負担をかけます

オーブンはシーズヒーターで、直接外から熱を加えて加熱する方法です
遠赤外線の効果もありますので内部にも熱が通りますが、電子レンジよりも効率は落ちます

オーブンレンジはオーブンと電子レンジの二つのものを合体したものです
熱の通りにくい素材をこんがり焼きたいという場合に威力を発揮します

電子レンジ機能でまず、素材の内部から加熱して、よく熱を通しておきます
その後、オーブン機能で外側をこんがりと焼きます

私的にはオーブンは後始末が大変で、きたなくなりますが、電子レンジは内部に汚れが焼きついたりこびりついたりということがないので電子レンジとオーブンは別のものを使っています

オーブンは安物を買って、汚くなったら捨てる
電子レンジは汚くならないのであっため専用に使う

この方が2台買ってもうんと安いです。

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすと...続きを読む

Qポテトチップスの揚げ方

自宅でポテトチップスを作ると、かりっとしようとするとこげてしまい、白いままだとふにゃとしおれてしまいます。
なにか裏技でうまく揚げる方法知りませんか?

Aベストアンサー

ポテトチップスの基本
(1)薄くスライスの後、水でよく晒す。(澱粉:底に沈んでるサラサラの粉状のものを洗い流す)※澱粉がこげる原因です。
(2)晒したら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、
低温(約120~130度)の油でユックリ、箸で表面を軽く叩きながら揚げる。※芋の水分が油と置換し、パリッと揚がる。叩きながら揚げると袋状に揚がる場合があり、猶 パリッと揚がる。
(3)油から揚げたら、軽く塩を振り、荒熱を取ってから乾燥剤を入れた容器で保管する。

Qオーブンレンジと電子レンジの違い

オーブンレンジと電子レンジのちがいってなんですか?
電子レンジでできるようなことは、オーブンレンジでも全部できる上位互換みたいな感じなんでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

オーブンレンジはオーブン+電子レンジが一体になったものです。

ご存じかと思いますが、電子レンジは超短波を食物に
当てて、内部の水分に熱を発生させます。
だからコゲないのです。

一方、オーブンは電波ではなく、内部を200~300度に
実際に加熱します。
ケーキ、パンづくり、チキン料理などに便利です。

ただし、一般的には電子レンジの方が使う頻度が
高いのではないでしょうか。

Qお金がないのでポテトチップスに変わるじゃがいも料理が食べたい

ついポテトチップスやフライドポテトが食べたいと思ってしまいますが、お金があまりありません。

しかし、じゃがいもなら安いので、料理して、ポテトチップスまではいかないまでも、似たような満足感を得られる料理ができるのではないかと考えました。

どなたかご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?
しかし、うちではオーブンはありません。油を使って揚げることもできません。

そこで、フライパンや電子レンジ、オーブントースター、グリル、圧力鍋を使ってなんとかできないでしょうか?
お金が無いので、できるかぎり光熱費も抑えられるものが良いです。。
条件ばかりつけて、本当にすみませんm(__;)m

回答いただけたら大変助かります。

Aベストアンサー

こんばんわ。
ジャーマンポテトはどうですか? ジャガイモを1~1.5ミリ位に薄切りにして、バターで炒めて、塩とコショウで味付けします。 本当はベーコンも一緒に炒めると美味しいです。 
あとは、いももち。ジャガイモをゆでて、熱いうちによくつぶして、片栗粉を混ぜます。ジャガイモ大4個で片栗粉大1~2杯くらいでいいと思います。 後は手でまとめて、ラップで包んで少しおいたら、包丁で1センチくらいに切ってフライパンで焼きます。 砂糖醤油をつけて食べると美味しいです。 片栗粉を多めにするとさらにモチモチします。 冷凍保存できるので、作る時は大量に作って、一食分づつラップに包んで袋に入れて、半解凍で切って焼けば、また美味しく食べられます。

Q電子レンジとオーブンレンジの違い

 電子レンジかオーブンレンジを購入しようと考えているのですが,電子レンジとオーブンレンジって
何か違う所とかあるのでしょうか?
使い方?消費電力?
どっちを購入したらよいのかアドバイスを下さい。

Aベストアンサー

電子レンジを、コンビニ弁当などを温めるだけに使うのか
それとも、ほかのことにも使いたいかで変わってくると思います。

ケーキなど、お菓子を焼いたり
パンを焼いてトーストにしたりする場合はオーブンレンジが必要でしょう。
もし温めることや解凍だけが目的なら電子レンジで十分です。

Qじゃがいもを皮までカリカリに揚げたい

居酒屋やデパートの催事で食べたフライドポテトが美味しくて家でもチャレンジしましたが、中はホクホクになりましたが皮がカリカリになりません。どなたかアドバイスをください。

ちなみにじゃがいもはメイクイーン又は男爵で試しました。

調理法:
1.じゃがいもを皮ごと乱切りにして水にさらす
2.レンジで使える蒸し器を使って蒸す
3.高温でキツネ色まで揚げる(業務用のフライヤーなので温度は分かりません)
4.バットにあげて塩をふる

Aベストアンサー

数年前まで近所にあったイタリアンっぽいお店のフライドポテトが
ほくほくでかりっかりでした。
私もそこで作り方を聞いたけど、
やっぱり「蒸してから高温で揚げるだけですよ」って回答でしたよ。

もうちょっと詳しく言うと、
丸ごと蒸して、ある程度冷ましてから、切って、揚げる。です。
うちのお芋は小さめなので、切らずに丸ごと揚げちゃうのですが、
蒸したての熱いお芋はかりかりしません。
冷ますって、案外重要。
ちなみに、レンジ蒸しでは狙ったように揚げ上がった試しがありません。
よって、毎度お鍋で蒸しています。

もうちょっと楽にかりかりにするには
揚げる直前にコーンスターチを少々まぶします。
これ、片栗粉や小麦粉じゃ全然だめです。絶対にコーンスターチ。
これだと、生から揚げてもかりかりに仕上がります。
まぁ、蒸さないと、中のほくほく感が発揮されきっていないな~って感じになりますけれどもね。

Q電子コンベックと電気オーブンレンジの違い

どなたか教えてください。
電子コンベックと電気オーブンレンジの違いは何なのでしょうか。また、どちらがより優れているのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ガスオーブンレンジと電気オーブンレンジの違いですが、
ガスレンジの方が一般的に高温まで設定できますので、
ピザを焼く場合種類によっては電気オーブンレンジだと
太陽石といったようなものがないと焼けない事があります。
他は大差ないと思います。
あとは本体の値段とあなたの地域のガス代を勘案して
決めればよいことではないかと思います。

Q温度設定ができるオーブンレンジ

お世話になります。

4月から新生活が始まるので、自分のオーブンレンジを購入しないといけないのですが、どの機種がいいのかわかりません。(しかも気づいたら引越しまでの残りの日が少ない・・!(>_<;))

レシピを見ながらでないと料理が出来ないので、
例えば『180度のオーブンで20分焼く』と書かれていたら、その通りにやりたいのですが、現在持っているオーブンレンジは温度設定が出来ないものなので、諦めてきました。

そこで、温度設定が出来るオーブンレンジでオススメのものを教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

オーブンの選ぶ目安やくせの見分け方等が載ってます。
参考にしてみてはどうでしょうか?(^-^)

>http://www.osabishi.jp/cake/backn50.htm#colo3

>http://www.sayko.co.jp/article/shibata/93/93-03.html


 質問者さんがもってらっしゃるオーブンと同じものを多分、私の会社にありますね…温度設定の数字はなかった気がします^^;(だけどグリルとかトースターとか電子レンジ機能はある)
 オーブンはオーブンでもオーブンレンジじゃなくオーブントースターの機能だけなのかもしれませんね。オーブントースターとオーブンレンジはまったく別ものですから。

 良いものが見つかると良いですね。

---->>オーブンの種類
 電気、ガスオーブンが一般的です。オーブントースターのようにトースト中心に使うものやロースターは魚中心に使われることが多いようです。レンジ付オーブンも以前に比べると多くなりました。多機能なので使いこなすのも大変です。
 オーブンの中にファンがついているタイプは、焼きムラが出来にくく平均的に仕上げることが出来、あまり失敗がありません。最近はダッチオーブンという鍋で焼くタイプのものも野外で利用されています。家庭に合うオーブンを選びましょう。

参考URL:http://www.osabishi.jp/cake/backn50.htm#colo3,http://www.sayko.co.jp/article/shibata/93/93-03.html

オーブンの選ぶ目安やくせの見分け方等が載ってます。
参考にしてみてはどうでしょうか?(^-^)

>http://www.osabishi.jp/cake/backn50.htm#colo3

>http://www.sayko.co.jp/article/shibata/93/93-03.html


 質問者さんがもってらっしゃるオーブンと同じものを多分、私の会社にありますね…温度設定の数字はなかった気がします^^;(だけどグリルとかトースターとか電子レンジ機能はある)
 オーブンはオーブンでもオーブンレンジじゃなくオーブントースターの機能だけなのかもしれませんね。オーブント...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報