プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

町中華(家族経営飲食店)の収入は?



よくある田舎の町中華って、だいたい毎月どのくらいの収入があるんですか?

夫婦や成人した子供が手伝う感じの規模です。いわゆる家族経営の町中華です。


売上ではなく、経費を引いた利益収入はどのくらいですか?


実際の家族で飲食店経営している人に聞きたいです。

A 回答 (1件)

どのくらい収入があるか?と言われても、なんともいえません。


繁盛店とそうではない店では違いますし、席数などでも全く違います。

なのでざっくりと利益の計算方法を回答します。

飲食店のざっくりとした利益計算は席数と回転数で決まります。
たとえば10席で、ランチタイムに満席になりそれが13時過ぎまで続くなら大体2回転で「20席分の売り上げ」となります。

ランチが1000円なら、20席で2万円の売り上げと想定できます。

夜は回転数が落ちますが、酒を出す店なら客単価が上がります。客単価は食べログなどの金額を参照してもらって、たとえば3000円~5000円なら、ざっくりと4000円で計算し、場所と時間によって何回転するか想定します。

17時から20時までで交通の便が悪い所なら、良くても1.5回転ぐらい、深夜までやっているなら2回転、駅前などなら17時~20時でも2回転ぐらいするかもしれません(ただし客単価は3000円ぐらいに下がるでしょう)

なので今回は1.5回転、平均客単価4000円だとすると、席数が10席なので6万円

1日の平均売り上げはランチと夜を合わせて8万円です。

そこから原価を引きます。飲食店の原価は35%程度光熱費は10%ぐらい、家賃などは10%程度と言われていますので、8万から55%を引いて、家族経営で人件費が要らないなら、粗利で3.6万円/日という感じでしょう。

これで毎月25日営業するなら月の粗利は90万円です。

で、ここから家族の給料と税金関係を引くと大体月給50万から60万というところじゃないでしょうか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!