No.4ベストアンサー
- 回答日時:
タケノコは皮付きで先端を斜めに切って縦にも切れ目を入れます。
鍋に水と鷹の爪(1本)を入れてタケノコと米のとぎ汁を入れて茹でてください。とぎ汁以外では米1握りか小麦粉、味噌でもOkです。柔らかくなるまで茹でて(串が通るくらい)そのまま出来れば1晩置きます。皮付きで茹でると皮の黄色い部分の姫皮まで食べられます。甘味があって美味い部分です。味噌汁や和え物に使えます。皮なしでもいいですが、もったいないですね。先端を切るのはアクが抜け易く、火の通りがいいからです。保存は水に浸けて冷蔵庫で5~6日です。タケノコご飯は参考URLでどうぞ。参考URL:http://www.yonden.co.jp/life/recipe/2_035/
No.3
- 回答日時:
竹の子がおいしい時期ですね~
皮付きでゆでることは必須ではないと思います。
米ぬかの代用品は、うちも米のとぎ汁です。
うちの竹の子ご飯は、具は竹の子と油揚げだけのシンプルなものです。味付けはだし、酒、しょう油で、具を入れて後は炊飯器におまかせ。
一年中出回っている茹で竹の子を使うときは、少し味を濃い目にして、鶏肉や豚肉の肉類とニンジンとかきのこ類も加えますが、今の時期、おうちで茹でた竹の子を使うならシンプルな具で竹の子のあじと香りを楽しんだ方がいいと思います。
ちなみに新鮮な竹の子はゆでてあく抜きをしなくても、そのまま料理に使っておいしく食べられますよ♪
おいしく食べてくださいね(^v^)/"
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/22 17:47
よそのお宅で食べさせていただいた「シンプル」な竹の子ご飯がとてもおいしかったのです。
具もいいけどシンプルが今の旬な時期はいいですね。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- 戦争・テロ・デモ 大英帝国 分割統治の原則を考える。 ウクライナ戦は内戦。ベトナム戦争。朝鮮戦争。 似ている。アフリカ 1 2022/05/29 06:46
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- 教育・文化 小学生の時不思議に思った出来事です。 私が小学四年生のとき、 クラスに知的障害のある女子児童がおり 2 2022/08/04 13:04
- 演歌・歌謡曲 この応援歌の替え歌の原典があれば教えてください。 3 2023/08/04 07:25
- その他(暮らし・生活・行事) かゆくならない耳栓ありますか? 1 2022/11/12 20:56
- その他(悩み相談・人生相談) yes/noの質問です (1)高知県はゆずが有名ですが ゆずの加工品はどんなものがあるか知ってますか 4 2023/06/07 15:04
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 政治 日本のスマートフォンに竹島を日本のネビゲーションの地道設定の依頼します。! 5 2023/08/14 05:45
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報