竹の子をゆでかたを教えてください。
皮付きでゆでることは必須なのか、米ぬか以外で代用できるものはあるか。。。

あと竹の子ごはんのレシピもわかれば教えてください。

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A 回答 (4件)

タケノコは皮付きで先端を斜めに切って縦にも切れ目を入れます。

鍋に水と鷹の爪(1本)を入れてタケノコと米のとぎ汁を入れて茹でてください。とぎ汁以外では米1握りか小麦粉、味噌でもOkです。柔らかくなるまで茹でて(串が通るくらい)そのまま出来れば1晩置きます。皮付きで茹でると皮の黄色い部分の姫皮まで食べられます。甘味があって美味い部分です。味噌汁や和え物に使えます。皮なしでもいいですが、もったいないですね。先端を切るのはアクが抜け易く、火の通りがいいからです。保存は水に浸けて冷蔵庫で5~6日です。タケノコご飯は参考URLでどうぞ。

参考URL:http://www.yonden.co.jp/life/recipe/2_035/
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この回答へのお礼

ありがとうござます。
保存は約一週間ほどOKなのですね。その辺も疑問でした。

お礼日時:2005/04/22 17:51

竹の子がおいしい時期ですね~


皮付きでゆでることは必須ではないと思います。
米ぬかの代用品は、うちも米のとぎ汁です。

うちの竹の子ご飯は、具は竹の子と油揚げだけのシンプルなものです。味付けはだし、酒、しょう油で、具を入れて後は炊飯器におまかせ。
一年中出回っている茹で竹の子を使うときは、少し味を濃い目にして、鶏肉や豚肉の肉類とニンジンとかきのこ類も加えますが、今の時期、おうちで茹でた竹の子を使うならシンプルな具で竹の子のあじと香りを楽しんだ方がいいと思います。

ちなみに新鮮な竹の子はゆでてあく抜きをしなくても、そのまま料理に使っておいしく食べられますよ♪

おいしく食べてくださいね(^v^)/"
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この回答へのお礼

よそのお宅で食べさせていただいた「シンプル」な竹の子ご飯がとてもおいしかったのです。
具もいいけどシンプルが今の旬な時期はいいですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/22 17:47

我が家では米のとぎ汁で煮ています。

皮は全部むいています。
ご近所の四国出身の方は、生米そのものを入れて煮ています。
あとはアクをすてながら、煮えるまで煮るだけです。
竹の子ご飯、で、検索するといっぱい出てきて迷いますねー。
お手軽な所だと、マ○ミヤとかの、炊きこみご飯の素で作っても結構おいしいですよ。
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この回答へのお礼

おぉぉ、こちらは生米ですか。。。。ご飯も炊けてしまいますね。
皮むいてもOKですか。できたら心理的に皮はむきたいですね(^^)ありがとうございます

お礼日時:2005/04/22 17:32

お米のとぎ汁で茹でる!^^

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お米ならいつもたいているので手軽に代用できますね。料理まったくできない新米主婦です"^_^"

お礼日時:2005/04/22 17:30

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よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

んー? あれは牽きやすい辞書だと思いますがね。もう一冊べつのを使ってご覧になれば同感していただけるかもしれません。今はもっぱら『日本語大シソーラス』に当たりますが、これ引きにくい。総索引じゃないから空振りが多くて。

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しかしほんとかなあ。私はそんな引き方をしたことは一度としてありませんが。必ず索引で引きます。これは総索引なのでまず空振りはしません。いま書いている文章にぴったり嵌まるわけじゃないけど近似している語で引いて、その語の近辺にを眺め渡すわけです。って当たり前のことくだくだ説明してるようで戸惑います。いや、念のためですからどうぞお叱りなきよう願います。

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Qゆでて冷凍したキャベツを使うレシピ

こんばんは。いつもこのサイトでお世話になっております。

 キャベツが余りそうなので、1cm程の間隔でザク切りにしてゆでてすぐ冷凍したのですが、さて、これを料理に使うとなると、味噌汁の具ぐらいしか思いつきません。

なにかよいレシピをご存知でしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

やはり汁物への活用が簡単で便利ですよね。
味噌汁のほかにも、コンソメでポトフ(ジャガイモ・ウインナー・人参・玉ねぎ)とか、トマトソースで鶏肉と一緒に煮ても。ほとんど全てのスープやシチューに使えると思いますよ。
カレーにも良くて、肉や他の野菜と一緒に、(私は小さく刻んで)キャベツも一緒に炒めます。そのまま煮込んで、原形をとどめないくらいでOK!

他にはザワークラフトもお薦めです(我が家ではキャベツが余りそうなときにコレで消化しちゃいます)
分量は参考まで、キャベツ1個に対してのものなので、調節してください。
*ローリエ1~2枚、レモン汁1/2個分、米酢大匙1。

作り方:厚手の鍋を水でさっと濡らし、その中で千切りにしたキャベツと塩小さじ1杯(↑の分量外)を混ぜて30分くらい置き、キャベツがしんなりしてきたらローリエを入れて弱火でジワジワと10~20分煮る。(←冷凍のキャベツなら、凍ったままローリエと弱火にかけ、温まったら・・・)
ソーセージを入れてさらに10分ほど煮て、レモン汁と米酢を入れたらすぐに火を止め、少々蒸らす。

焦がさないように火加減を気にするだけで、あとは結構簡単に出来ます。キャベツから水分が出るので、焦げる心配もさほどありませんよ。

やはり汁物への活用が簡単で便利ですよね。
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他にはザワークラフトもお薦めです(我が家ではキャベツが余りそうなときにコレで消化しちゃいます)
分量は参考まで、キャベツ1個に対...続きを読む

Qやはり類語辞典は……

オンライン上に無料の類語辞典はないだろうか?と探しているのですが見つかりません。やはり無料で見つけようとしているのが間違いでしょうか。
言語工学研究所のがとても良さそうに見えるんですけど、もうサービスをやめてしまったのですよね?(T_T)。
もし万が一「ここに類語辞典があるよ!」ということをご存知の方は教えていただけませんか?

Aベストアンサー

英語のThesaurusだったら...

参考URL:http://www.m-w.com/

Qゆで豚・ゆで鶏

豚肉のかたまり肉とか鶏肉(むね・もも)を茹でて
簡単なタレをかけて食べるシンプルな美味しさに
最近気が付いて、何度か作ったのですが、
いつも、ただ茹でるだけの肉に、
簡単に作れる醤油+ごま油程度のタレとか
市販のバンバンジーソースを使っていて、
変化がなくて、そろそろ飽きてきました。

茹で方のアイディア
茹でる以外でさっぱり食べられるアイディア
茹でた後にアレンジするアイディア
簡単なたれアイディア
皆さんのご存知レシピを教えてください!

Aベストアンサー

茹で方については、酒をたっぷり入れて茹でると味と柔らかさが数段増します。あとは、塩をたっぷり入れて、塩茹でにしてもいいでしょう。

茹でる以外なら、蒸し煮にしてしまうのがいいでしょう。ショウガやねぎなどの香味野菜をぶつ切りにしたものを一緒に入れると風味が出ます。茹でただけも、より柔らかい感じになります。

ソースについては、いい肉なら、塩やわさび、ゆず胡椒などで食べるのが一番です。下手に手を加えるのは好みません。

とはいえ、それではあまりに愛想がないので、いくつかソースのレシピを。

葱を熱したごま油でゆっくり揚げて香りを出した葱油+塩の中華風塩ダレ。大量の刻み葱+醤油+酢もいける。

豆板醤+醤油+酒+ゴマでピリッと辛い韓国風ソース。細かく刻んだキムチを混ぜてもまた良し。

おろしにんにく+マヨネーズ+マスタード+塩コショウのアリオリソース。

刻みバジル+オリーブオイル+塩コショウでジェノバ風ソースもどき。

ワインビネガー+サラダ油+塩コショウ+たまねぎとパセリのみじん切りをしばらく漬けてマリネ風ソース。

といったところです。あとは、レモンをたっぷり絞って粉山椒+塩で食べるのもいいでしょう。

なお茹でたものはスライスして野菜炒めなどに入れたり、ラーメンに乗せるほか、大根などと煮たりしても美味しく食べられます。

茹で方については、酒をたっぷり入れて茹でると味と柔らかさが数段増します。あとは、塩をたっぷり入れて、塩茹でにしてもいいでしょう。

茹でる以外なら、蒸し煮にしてしまうのがいいでしょう。ショウガやねぎなどの香味野菜をぶつ切りにしたものを一緒に入れると風味が出ます。茹でただけも、より柔らかい感じになります。

ソースについては、いい肉なら、塩やわさび、ゆず胡椒などで食べるのが一番です。下手に手を加えるのは好みません。

とはいえ、それではあまりに愛想がないので、いくつかソース...続きを読む


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