No.8ベストアンサー
- 回答日時:
マイナポイントは、指定したキャッシュレス決済サービスで最大20,000ポイントが獲得できる仕組みですね。
もらったポイントは、買い物や各種サービスなどの支払いに自由に使えるのがメリットだから、いちおう「ゴミ」ではない。
でも、マイナンバーカードは、ゴミです。
なんですか、あのデタラメなシステムは!!と思えてきます。
そもそも、12桁のマイナンバーカードのチェックデジット計算のやりかたが、いまいちで、エラー検出計算のできが悪い。
そもそも、本来は、大金をかけて構築した「住基ネット」が、その役割を担うはずだったけど、日本政府の作った「住民基本台帳法(住基法)」という法律が邪魔して、利用範囲が制限されている。
それで、利用範囲が制限されない、新しい「マイナンバー」っていうものを新規に作って、これまた大金を費やしてシステムを作るし、マイナポイントという飴をばら撒いて、マイナカードを広げた。
でも、マイナンバーも、「住基ネット」と同様に、法律の壁があって、うまく使えない。
で、マイナカードに組み込んだ「電子証明書」を密かに使って、利用範囲を「公的機関」のみでなく、「民間」までもが利用できるようにしようという計画ですね。
(ちなみに、電子証明書は、ネットでつかう「ドメイン名」の証明をするときにも利用されています。2048bitのRSA秘密鍵が使われています。)
「民間」までもが使えるようになるのは便利かもしれないが、ほんとに情報漏洩が心配になりますよね。
それ以上に、マイナンバーがらみのシステム運用の雰囲気をちょっとだけ知る者として、コンピュータシステムの処理能力が足りないのではないか、ちゃんと運用できないのではないか?と心配しています。
No.9
- 回答日時:
マイナポイントとかいうゴミのおかげで、
みんなが使うようになり、
病院での手続きが従来に比べ
圧倒的に便利になりました。
これまでは病院にいくと
いろんな紙を窓口にいっぱい提出する必要があり、
それの更新も短期間で行われていましたので、
間違えたり、忘れたり大変でしたから。

No.2
- 回答日時:
賢い人はとっくに日本のお役所勤めはしていませんよ
ご存知ないのですか?
“東大生の官僚離れ”が加速…早慶の学生にも避けられ、厚労省若手キャリアの半数がMARCH卒レベル? 「過酷すぎる労働時間」「ヒラメ幹部に嫌気」「スキルが学べない」のは本当か?
https://news.yahoo.co.jp/articles/61e994f0e0f1d6 …
官僚は頭はキレる?が発想と思考は小学生だからな
と言うより東大出って基本的に想定外には全く対応出来ないから考え方によっては馬鹿と一緒なんだよなw