A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
生において追求・実現すべき重要な価値として、なるべく皆が潜在力を充分に発揮し・個性化・良化することを挙げるとすると、
生まれうるなら生まれる方が良いです。(1)
潜在力の発揮が可能な境遇と、不可能な境遇とでは、不公平です。
胎児の脳が未熟な段階では、脳で生を望むことや拒むことはできなそうです。
胎児の体や母体や母脳などが、胎児の生を非言語的・言語的に望む場合はありそうです。
生の全内容を承知で、肯定して生きる意志は超人思想です。そういう全知が可能かは不明です。ただし悪事については批判すべきなので、生の全肯定は不当です。とはいえ基本的には(1)です。