よろしくおねがいします。

そばと炒めるだけで簡単に作れる塩焼きそばの素を探しております。

スーパーなどで全国どこでも気軽に買えるものであればうれしいです。

A 回答 (2件)

大手スーパーに


下記の塩ソース(液状)があるかも。
http://store.yahoo.co.jp/yumehanbai/maru007.html

塩焼きそばが大好きな方々↓
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/102930 …

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/yumehanbai/maru007.html
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日清から「塩焼きそば」として売られてますよ。


3食分で150円程度です。
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Q美味しい焼きそば屋さん教えて下さい!

こんにちは。
焼きそばが大好物の彼と美味しい焼きそば屋さんを探しています。
テレビで富士宮の焼きそばが有名と知りましたが、
お勧めのお店を教えて頂けますか?
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又、富士宮以外でもお勧めのお店があれば教えて下さい。(関東で)
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Aベストアンサー

富士宮やきそば学会、という町おこしのための団体がありますが、
http://www.umya-yakisoba.com/index2.html
そこがお宮横丁と富士宮駅にアンテナショップを出しています。
まずそこで食べてみて、パンフなどをもらって食べ歩きをすればいいと思います。

また、富士山の反対側の富士吉田市には「吉田うどん」という名物もあり、
http://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/forms/info/info1.aspx?info_id=362
富士急ハイランドなどに行ったついでに食べ歩くのもよいと思います。

ちなみに吉田うどんでは、私は「サファイ屋」という店が気に入っています。

Q椀子そば(わんこそば)

こんど盛岡に旅行をするので、ぜひ椀子そばを初めて食べてみたいと思っています。JR盛岡駅周辺で良いお店があったら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

www.wankosoba-azumaya.co.jp
盛岡では一番の老舗のそば屋さんです。
盛岡は前例がないほどの暖冬でしたが、ここ最近になっていつもの冬になってます。今週いっぱいはかなり寒いですからたくさん着込んできてください!
良い旅を!!

Q中濃ソースを使ったレシピ教えてください

お中元でちょっとイイ調味料セットをいただきました。
その中に中濃ソースがあったんですが、我が家ではコロッケやトンカツにソースはかけません。
ソースそのままの味があまり好きではないというか、そういうものにかけるなら
ケチャップやマヨネーズ、醤油の方が好きです。
ソースにコレを混ぜるとまた違った味の美味しいソースになるよ、とか
ソースをそのままかけるのではなくて、調味料の1つとして混ぜて使うようなレシピがあったら教えてください。

Aベストアンサー

マヨネーズ1に対し中濃ソースを0.5、それに好みで洋辛子を入れて良く混ぜて揚げ物に添える。
ケチャップ1に対し中濃ソース0.25を混ぜ合わせ、蒸した野菜や茹で野菜につけて食べる。

ひき肉をカリカリに炒め、中濃ソースで味をつけ更に炒める、
粉唐辛子少々かタカノツメの輪切り(一本分)を加え、ウイスキー(スコッチがいい)を少々加えて、馴染ませるように炒めて出来上がり。
ご飯のお供に。

カレーの隠し味、4人分で大匙1程度。

中濃ソースにみりん少々、お酒少々、醤油少々をいれ、
チャーハンを作る、結構美味しいです。

卵5個を割りほぐし、中濃ソースを大匙1、塩少々、胡椒適宜を入れて良く混ぜ合わせ、卵焼きを作る、面倒な場合はスクランブル風でもいいです。

Qにしんそば以外の魚のそばって、ありますか?

にしんそば以外の、たとえば、秋刀魚そばとかサバそばなんてモノは、あるのでしょうか?あるのであれば、一度食べてみたいのですが。

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No2のbagus3です。
調べたら他にもありました。
鯖そば
http://jamtubuyaki.blog56.fc2.com/blog-entry-142.html
焼き鯖そば
http://72.14.235.104/search?q=cache:RJO89n5Tw5AJ:www.fukui-tv.co.jp/cgi-bin/program/okaeri/profit/user/prodetail2.cgi%3Fyear%3D2003%26month%3D11%26day%3D19+%E9%AF%96%E3%81%9D%E3%81%B0&hl=ja&ct=clnk&cd=19&gl=jp
鯛そば
http://www.asahi.co.jp/bimi/oa/060320.html
http://tomato-sauce.blog.ocn.ne.jp/banzai/2007/06/post_d139.html
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http://blogs.yahoo.co.jp/okusuritosonosyuuhen/51256738.html
ウナギそば
http://www.bioweather.net/recipe/0708n/r0708n_09.htm

もっとあるでしょうが、これくらいで勘弁してください。

No2のbagus3です。
調べたら他にもありました。
鯖そば
http://jamtubuyaki.blog56.fc2.com/blog-entry-142.html
焼き鯖そば
http://72.14.235.104/search?q=cache:RJO89n5Tw5AJ:www.fukui-tv.co.jp/cgi-bin/program/okaeri/profit/user/prodetail2.cgi%3Fyear%3D2003%26month%3D11%26day%3D19+%E9%AF%96%E3%81%9D%E3%81%B0&hl=ja&ct=clnk&cd=19&gl=jp
鯛そば
http://www.asahi.co.jp/bimi/oa/060320.html
http://tomato-sauce.blog.ocn.ne.jp/banzai/2007/06/post_d139.html
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Q焼きそばの作り方について

焼きそば用の肉(豚バラ等)、キャベツ、もやし、麺、焼きそばソース
この材料でおいしい焼きそばを作る方法を教えてください。
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私の場合です。
実際に私が作る場合と多少使用する具材が多少違いますが、家族には評判いいです。

1.麺は蒸麺とします。まず酢水につけ、すぐに水を切ります。(酢水で洗う感じ)
2.フライパンを熱し、ちょっと多目の油をひき麺をいれ、軽くほぐしたら混ぜるのをやめフライパンを回すようにしながら表面に軽く焦げ目をつけ、ひっくり返して同様に焦げ目をつけ、麺を一旦お皿などに取り出します。この段階で1つに固まった感じになっても大丈夫です。(っていうか、そのくらいの方がいいです)
3.同じフライパンで豚を8部目まで焼きながらほぐす→キャベツをいれ全体に油が廻るくらいまで焼く→麺・もやしを入れて全体が混ざるように焼く→ソースの順に入れて仕上げます。
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ついでに書きますと、私はソース焼きそばに青海苔は味も食感も邪魔な存在だと思っておりますので、絶対に入れません。
暇があるなら、もやしの根を全て取り除くとさらにおいしくなります。

私の場合です。
実際に私が作る場合と多少使用する具材が多少違いますが、家族には評判いいです。

1.麺は蒸麺とします。まず酢水につけ、すぐに水を切ります。(酢水で洗う感じ)
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カテがわからなかったので、こちらで・・・。
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立ち食いカフェ(「立ち食い」とは言わないでしょうが)というのは聞いたことありますが、それは主食ではないしそばやうどんとは違う気がします。
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Q焼きそばに入れるキャベツは何切りですか?今度仲間内の人たちに焼きそばを

焼きそばに入れるキャベツは何切りですか?今度仲間内の人たちに焼きそばを作るのですが、キャベツとピーマンの切り方はみなさん何切りをしていますか?ちなみに関東風です(東京や神奈川など)。
とくに一般的な焼きそばってキャベツは何切りですか? 教えてください

Aベストアンサー

#1の方が答えてくださっているとおり「ざく切り」です。


簡単に言えば一口大に切れば良いのですが、火を通すものですからキャベツは葉先ではなく芯の多いお尻の部分を使った方が良いと思います。

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大阪の立ち食いそば屋の出汁について

大阪の立ち食いそばのあの出汁をどうしても再現してみたいんです。かつお、昆布はわかるんですが、その他にも大阪は何か入ってると思うんです。できれば化学調味料をあまり使わず出汁感を前面に出したつゆを作りたいと思ってます。ご存知のかたおられましたら教えていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

大阪は昆布だしで鯖節、宗田節、ウルメ節などのを煮込みます
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京都と違い甘味を加るので 昆布と鰹だけでは出汁が飛ぶので少し強めに出る鯖節、宗田節、ウルメ節等を使う分けです
関東は鯖節、宗田節、ウルメ節等で濃い口醤油と返しで味付けですね。

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我が家は昆布だしとで黒門市場 山長商店[完全 無添加]天然だしパックを少し長めに煮込んで出汁を取ってます。
※薄口醤油は家庭に必ずあります(ヒガシマル)

Q学校給食の焼きそば

みなさんよろしくお願いします♪

学校給食で食べた、焼きそば。
地域によって、味とか麺とか違うのかもしれないけど
私の通っていた学校の給食で出ていたのは
ふにゃふにゃした麺(多分・・・蒸し麺)
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あぁ、あの焼きそばが食べたい!
と思っているのですが、世の中にはないのかな?

普通の焼きそばはあまり好きじゃないんですど
学校で出た給食の焼きそばは大好きで、私にとって
『幻の焼きそば』です。

給食で出る麺類って、でろ~~んってしているのに
妙に美味しく感じたりして、不思議な食べ物でした。

あの味を家庭で再現するためにはどうしたらいいでしょ??
あの麺はどこで手に入るのかしら?
こんなことを書いてたら、ますます食べたくなって
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どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら
ぜひ、教えてください。

Aベストアンサー

過去に同様の質問があり、詳しい作り方が書き込まれていましたので
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Qもりそばとざるそばの違いについて

もりそばとざるそばの違いについて教えていただきたいのですが...。
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それにしては値段が違いすぎると思います。
誰か教えてください。

Aベストアンサー

店にも依るのですが、つゆが違うところがあります。
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もりそばには寝かしの少ないもの、みりんを使った物をざるそば用(昔はみりんが高かった)使わない物をもりそば用などです。

しかし現在ではただ単にのりをのせるかどうかだけの場合が多くしかも値段だけは昔通りの差を付けているようです。

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