プロが教えるわが家の防犯対策術!

過去に後悔が沢山あります
もう人生手遅れ…

A 回答 (9件)

まだこの時代では誰もタイムマシンを発明していないからなのです!

• 0

時間は誰にも戻すことができないからです。

先に進めますがタイムマシーンでも発明されなければ過去に戻れないのは人間だけではありません。
誰だって過去に違う道を選べたら良かったと思うことぐらいはあります。
でも時計は逆回りしないように過去には戻れないのです。
でも未来はこれから先で変えられます。
考え方や行動を変えたりするだけで未来が開けます。
私はもう、というか、まだというか62歳ですがスマホで色んな勉強をしています。
法律、社会、政治、病気の知識や治し方や食事療法もたくさんGoogle検索で簡単に出てきます。
ゲームなんて一切やらず、知識を増やす道具として使っています。
知識や教養が増えるだけで自信がつきます。
その知識や教養を他人に何度も話すだけでますます記憶力がアップして、わざわざ記憶術なんて必要ありません。
この話はGoogle検索にも出てきます。
私は記憶力が以前よりアップしました。
しょっちゅう他人に話しているからです。
元々生まれながらに日本人離れしたグローバルな発想で他人とは違って当たり前で価値観や考えは違って当たり前だと思って生きてきました。
あまりに色んなことに詳しいため、他人が家に来ると、スーパーマンみたいな人ですね、とかスケールが違いますと言われることがしょっちゅうあり、宝石にも詳しいため、店員さんと電話で話すだけでお客様程宝石に詳しい方はいらっしゃいませんと言われることもあるぐらいです。
どんどん知識は増える一方で西洋人の名前や苗字を聞いた瞬間にどこの国の出身かわかるぐらい詳しいです。
アマゾンのCEOの苗字も絶対にドイツ系か北欧系かわかっていました。
やっぱりデンマーク人のお母さんがいました。
グスタフホルストがイギリスに住んでいましたが、グスタフは英語の名前ではないため、ドイツ系か北欧系かとわかっていました。
やっぱりスウェーデン人でした。
グスタフはフランス人ならギュスターヴになります。
ユダヤ人の名前もある程度はわかります。
知識や教養がたくさんあると自己肯定感が高くなり、毒親育ちでもちっとも気になりません。
人を憎んだり恨んだりも一切しません。
他人の意見や考えは聞きますが、私は簡単に他人には左右されません。
どんな本や動画にもまず流されません。
自分がしっかりしていると占いや昔は一切なかった動画は全く信じません。
主張する方で他人の不正には厳しいです。
自分では善悪ぐらいはわかるため、悪いことはいたしません。
4月からは英語はビジネス英語やニュースで学ぶ現代英語に続けているまいにちフランス語に英会話タイムトライアルにまいにちイタリア語も足しました。
ピアノも8年以上は習っていたので、ある程度までは弾けます。
手を動かすだけで脳が活性化します。
認知症予防には一番最適な楽器で、勉強とは別に弾いています。
両手が別々に動き、ペダルも踏むため特に運動はしなくても全身運動と同じで、疲れますが飽きません。
スマホで勉強も楽しです。
    • 0

「過去」って言うのは人間の考え方の一つですからね。

逆に未来にむけて長い年月を進めないですし。
後悔することがあったらこれから生きて、
やり直していけばいいのでは。
    • 1

誰でもありますよね。

自分も人生半分生きてますが今までの人生の分かれ道で、あの時あっち側の道に進んでいたらどうなってたのかなー?とか思う事あります。

でも、いくら考えても仕方無いですね。その時は真剣に考えて選んだ道だったんだから間違いは無かったと思うようにしてます。
    • 1

過去は変えられませんか、未来は変えることが出来ます。

• 1

もう人生手遅れ?

いやいや何を仰いますか!
人生生きている限り、手遅れなんぞありません。
何度も何度も立ち上がって、やり直しはできます。
なので、過去は変えられませんが、未来は変えられます!
私も過去は変えられませんが、忘れて、明るい未来を期待して生きています。
    • 1

戻ろうと思えは戻れるから・・

過去の記憶を甦らせばイイだけだしね
    • 0

>過去に後悔が沢山あります

それは私も含め誰もが一緒です。質問者様だけ特別扱いは出来ません。
    • 0

今進んでいる道を選んだから

• 0