本日午後、能登半島で震度6強の地震があり、NHKをはじめ民放各局は被害状況等についてライブ中継をしています。
こうした中、地方の放送局のアナウンサーが現地から被害状況等について中継をしているのですが、たどたどしく原稿を読むのに必死で、NHKの東京のスタジオから呼びかけて全く反応していなかったり、フジデレビ系列系の地方テレビ局も年配の女性アナなのに、たどたどしい説明に終始し、【下手くそだなあ】と思ってみておりました。
なんで、首都圏のテレビ局と違って地方放送局の女子アナは中継が下手なのでしょうか。
アナウンサーとしての研修などは受けていないのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人によりますよ。
ですが、東京の民放だと、仕事出来ないアナウンサーは使って貰えなくなる(事務に回されたりとか)ため、自動的に淘汰されてるってのはあると思います。高橋真麻も本領発揮して人気アナになる前はなかなかアナウンスの仕事が与えられなくて腐ってた時期あったそうです。
地方局は資金が貧しく、抱える局アナの数にも限りがあるため、仕事がちょっと出来ないくらいでアナウンスの仕事下ろすわけにいかないです。それはTVK見てても思いますね、局アナが常に少ないなって。入社すると報道にバラエティにといつも同じアナウンサーばかり出てるし、一人辞めたら一人補充って感じで常にカツカツ。
No.6
- 回答日時:
>首都圏のアンウンサーは、各局なかなかのものです。
高齢者からみればブラタモリの若いホープアナウンサーも知識、ボキャブラリーは貧弱ですよ。民放も若いだけが取り柄。美人だからこらえて。
たしかに地方局は酷すぎます。地方局のこれはと思うアナをキー局に引っ張ってくる。
No.5
- 回答日時:
台風中継でも意味が通じない表現できない。
ボキャブラリーないし、伝える事象以外の幅広い知識が乏しい。若い人は皆ボキャブラリーが乏しいのです。20歳代はダメです。30歳以降だんだんボキャブラリーが増え表現力が増します。ボキャブラリーが増え表現力が最高になるのは67歳とか言われています。日々自己研鑽ですね。首都圏のテレビ局でも大したことありません。だからプロのレポーターがいるのだと思います。
No.3
- 回答日時:
その人によっても変わりますが、
考えられる一つとして、地方の場合はその地域に根付いている場合が多く、人によっては地元の場合も。そこで災害があると自分の大切な人がどうなったか心配になるのは当然で、いつもの景色が異常な状態に変われば同様したり反応が鈍くなるのも。その時はおそらく色んなことを考えながらの事。また、デスク側も色んな情報を精査しながら支持するので、支持待ちの場合もあります。それは都心でも同じで、地方だからというわけではないのは東北の震災の時でもわかります。都心で有利なのは、全国を扱う事が多いので、多少の慣れはあります。地方では他の地域の情報は相当な事がない限り扱う優先度は低いので。
う~ん。
確かに、おっしゃるような面はあるんでしょうね。
でも、被災した現地にいて、その場の状況を説明するのに、たどたどしく説明し、テレビを見ている側がその女子アナを心配してしまうような中継をしていてはダメですよ。
プロとしては、ね。