No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やらない人はやらないけど、やる人は滅多に辞められないようです。
私は社員旅行の自由行動の時間に、初めて3人でパチンコ屋に入りました。数十年前です。ひとり1000円だけ買って、玉がなくなった人から外に出て待ってる約束をしました。私は店員さんに説明して貰って10分ほどで玉を使い果たして外で待っていました。私がいちばん早かったです。30分ほどの間にあとの2人も外に出てきました。
その話を帰って家でしたら母が、
「あんたがいちばん早く玉をなくしたって運が良かったんだよ、ご先祖さんが護って下さったんだね」
「一度上手く行きそうになった人はその味が忘れられなくて、一生通うのみたい」と言いました。
確かに私は1000円が10分ほどで消えた思い出は強烈にあって、(確か当時の給料は2万くらい)パチンコ屋へ入りたいと思ったことはないです。
母の言うとおりだったのかなあと思います。
No.2
- 回答日時:
No.1さんが言う通り、娯楽はすべてお金をどぶに捨てるような行為です。
例えばギャンブルはやらないが、風俗へは行くってのはどうですか?
キャバクラ、クラブでもどぶにお金を捨てるようなものですよ?
娯楽で言えば、女性なんかは「ファッション」が好きでバッグや靴、
服とかよくブランドもの買いますが、これだってある意味で「散財」です。
本当に必要なものだけ買ってる女性を見たことはないです。
たいてい、バッグも靴もよくこんなに買うなってぐらい買ってます。
ギャンブルに嫌悪するのはすごくわかるのですが、
でも他の娯楽だって究極的にはやってることは似たようなものです。
・アイドルのおっかけ
・アニメグッズ買い漁り
・趣味に金をかける
これらも興味のない人からすればドブにお金を捨てるようなものです。
No.1
- 回答日時:
それを言ったら娯楽関連は全てお金をドブに捨てる行為という事になります。
いずれにせよ自分で稼いだ金でやってるのだし質問者様のお金が減る訳でもないのですから放っておきましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 【パチンコ、パチスロ店】は1店舗に100億円以上の設備投資が必要なのでしょうか?
- パチンコ店で働きたい女です。 自分はパチンコ、パチスロが大好きでしょっちゅう行っています。 なのでパ
- パチンコ・パチスロに上手いヘタって 人によってあるんですかね?
- 株に勝つ=パチンコが上手い?
- パチンコをやる方の貯蓄を教えてください。
- トータルで負けているパチンカー・パチンカスは北朝鮮・金一族による独裁体制を支えていたり
- パチスロとかパチンコで稼いでいる人と、福祉に携わっている人とでしたらどちらが尊いですか?やはり楽をし
- パチンコが辞められません 私は主に一円パチンコです アコムに40万借金があり 全てパチンコするために
- 60−90問題
- パチンカスは、今日も朝鮮人経営者らや自民党議員や暴力団や天下り警察幹部らに貢ぐために