いつも拝見させていただき勉強させて頂いております。
抽出結果をリストボックスに追加させたいのですがうまくいきません。


access2000を使用しております。
テーブル構成は以下の通りです。

会員NO|会員名|会員住所|登録日|
0001  あああ 東京   20050102
0002  いいい 大阪   20050103
0003  ううう 名古屋  20050105


このテーブルを使用して登録日で会員を日付範囲で抽出して同フォーム内の空のリストボックスに表示させたいのです。

以下のように記述してみたのですがどのようにすればいいのかわかりませんでした。

Private Sub 抽出_Click()
Dim strFilter As String

strFilter = "登録日>=" & Me.抽出開始日_text.Value & " And 登録開始日<=" & Me.抽出終了日_text.Value


新規会員_list.additem ???????
※ここまではなんとかやってみたのですがどうすればいいのかよくわからずギブアップしてしまった次第です。

初心者で大変申し訳ないのですが、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Accessフォームなら2通りの方法があります



1.「値集合ソース」を利用する
・リストボックスのプロパティ「列数」を"2"に設定
・リストボックスのプロパティ「値集合タイプ」を"テーブル/クエリ"に設定
・リストボックスのプロパティ「値集合ソース」に下記のようにSQLを設定(VBAから)
Me.新規会員_list.RowSource = "SELECT 会員NO, 会員名 FROM テーブル名 WHERE 登録日 Between '" & Me.抽出開始日_text.Value & "' And '" & Me.抽出終了日_text.Value & "';"

2.レコードセットを使用する
・リストボックスのプロパティ「列数」を"2"に設定
・リストボックスのプロパティ「値集合タイプ」を"値リスト"に設定
・対象のテーブルをすべてレコードセットに取得する
・取得したテーブルデータを全件追加していく

あと気になった点ですが、「登録日」フィールドは日付型でしょうか?または文字列型?
条件文に対象のフィールドを記述するときには、文字列型の場合は"'"で括らなければなりません
文字列型の場合は"#"で括ります

まずは難しく考えることより、デザイン上からリストボックスのプロパティ「値集合ソース」をいじって見てください
「クエリビルダ」で表示する内容を指定することができますよ

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
土日の間に頭をひねりながら試してみました、
値集合ソースで試してみたところ、VBAのところで
ご指南いただいた、構文;Me.新規会員_list.RowSource = "SELECT 会員NO, 会員名 FROM テーブル名 WHERE 登録日 Between '" & Me.抽出開始日_text.Value & "' And '" & Me.抽出終了日_text.Value & "';"と入力するとSQLステートメントが正しくないと出てきてしまいます。
SELECTまたは、
そこで SELECT 会員NO, 会員名 FROM テーブル名 WHERE 登録日 Between '" & Me.抽出開始日_text.Value & "' And '" & Me.抽出終了日_text.Value & "';としてみましたがうまくいきません。
Select または Deleteを使用してくださいとのことなのでこのようにしてみました。
少し難しく考えすぎなのかもう少し簡単な方法をを考えてみたいと思います。
ありがとうございました

補足日時:2005/04/25 10:47
    • good
    • 0
この回答へのお礼

結局GW明けまで悩んでおりましたところ
昨日すんなりと動くようになりました。
もう少し私個人、勉強する必要があったようです。
丁寧なご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/09 09:00

こんな感じですかね?



リスト(コンボ)の設定は 項目1、項目2の2つを表示するものとします。

Do Until TABLE.EOF
Me.list_sample.AddItem TABLE!DATA_1 & ";" & TABLE!DATA_2 & ";"
Loop

サンプルですので動作確認はしていません。

この回答への補足

ご回答ありがとうございました。
このようにしてみました、
Private Sub 抽出_Click()
Do Until TABLE.EOF
Me.新規会員_rist.AddItem TABLE!会員NO & ";" & TABLE!氏名 & ";"
Loop

End Sub
なんども考えてやっているのですが、メソッドまたはデータメンバが見つからないと表示されてしまいます。
私の知識不足なのかなかなかうまくいかないものです;;

補足日時:2005/04/25 11:04
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。早速試してみたいと思います。

お礼日時:2005/04/22 18:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QYouTubeの再生リスト再生

Android端末で、YouTubeの《再生リスト》を聞く方法が分かりません。

PCでは、《再生リスト》を選択するとリスト通りに次々と
再生されますが、Android用YouTubeアプリで再生すると
一曲で終わってしまいます。

どなたか良い知恵を御教授下さい。

Aベストアンサー

>自動では次の曲に移らない、との見解で宜しいのでしょうか?
はい

ちなみに先ほど書いた操作はYouTubeアプリ限定で、お気に入り再生時には効きません

QFOR文でtext1,text2,text3...などとどうやって処理させればいいのですか

超初心者な質問ですみません。
たとえばFOR文を使ってtext1~10まで連続に処理させるには
どういったコードを記述すればよいのでしょうか?
初心者用の本やHPを探しても見当たりませんでした。
お願いします。

Aベストアンサー

textエリアをインデックス配列にすればいいです。
Text1のエリアをファーム上でコピーし、貼り付けると
Text1(0)~ Text1(9) の配列になります。
それを
 
(例)

i =0
for i=0 to 9
text1(i) = x
next

のようにすればいいです。

Qyoutubeの再生リスト名の表示順を変更したい

Youtubeについての質問です。
www.youtube.comの再生リストをたくさん作成していますが、
この再生リスト名の表示順を変更する方法はあるでしょうか?
再生リストの名前を変更しても表示順には反映されないようです。
(再生リスト内の動画自体の順番はマウスで変更できますが)

たとえば、
01-再生リストA
02-再生リストB
03-再生リストC
という風に名前順に表示したいのですが。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご自身のチャンネルの、動画の管理をクリック
開いたページの左側に、コミュニティというのがあります。
コミュニティをクリックすると、コメント メッセージってありますので
メッセージをクリックして下さい。
そこで確認出来るようになっていますので。

Q[WSH|JS|VB] telnetコマンドの標準出力を受け取りたい

こんにちは。

Windows Scripting Host(WSH)でtelnetコマンドのオートパイロット(自動操縦)をしたいと思っています。
そこで、ログインプロンプトなどを待つ際、waitで時間で待つのではなく、「login:」という文字を待ってログインするようにしたいのですが、できるでしょうか?教えてください。

WSHをご存知ない場合は、VBの範囲でお答えいただければと思います。適用できる可能性がありますので。
なお、言語は、JScript,VBScriptどちらでも構いません。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

telnet コマンドは、実装が二つありますよね。95 にあった、Window アプリケーションのと
NT のコマンドプロンプトで動くやつ。

Window アプリケーションだと、キーを送り込むのは簡単だが、表示を取るのは、まず、不可能ですよね。

コンソールアプリケーションであれば、どうやってコンソールバッファのハンドルを取得するか
が、難しそう。

rsh もどきが作りたいのであれば、socket を扱うプログラムを作る方が、何百倍も簡単です。

# この回答が、期待に添わないであろう、という意味で自信無しにしておきます

QYoutube 再生リスト 著作権違反?

初投稿になります。
Youtube を利用している上で分からないことがあるので
皆さんの力をお借りしたいと思います。よろしくお願いします。

Youtube の機能の1つに再生リストを作成する機能がありますが、
(1)Youtube で配信されている公式MV(例えばVEVOやVictor music Channel)の動画を
使用して、自分でお気に入りの動画として再生リストを作成するのは
著作権違反になりますか?
(2)また、その再生リストをを他人が見られるように「一般公開」扱いにするのは著作権違反になりますか?(もちろん配信元を明記した上で)

Youtubeの動画で、TVやMVを勝手に複製してアップロードすることが違法であることは分かり
ますが、再生リストについては不明なのでお尋ねします。最近ではブログに動画を載せているのも多々見ますので、違反でないのだろうかとも思ってしまいます。
ご回答お待ちしております。
補足
Youtubeのヘルプセンターは一通り見ましたが、自分の探している回答が見つからなかったので
知っていらっしゃる方、どうか教えていただければと思います。

初投稿になります。
Youtube を利用している上で分からないことがあるので
皆さんの力をお借りしたいと思います。よろしくお願いします。

Youtube の機能の1つに再生リストを作成する機能がありますが、
(1)Youtube で配信されている公式MV(例えばVEVOやVictor music Channel)の動画を
使用して、自分でお気に入りの動画として再生リストを作成するのは
著作権違反になりますか?
(2)また、その再生リストをを他人が見られるように「一般公開」扱いにするのは著作権違反になりますか?(もちろん配信元を明...続きを読む

Aベストアンサー

>(1)
 ・公式動画に関しては著作権違反にはなりません
 ・著作権違反の動画についても見るだけなら違法にはなりません
>(2)
 ・私的利用の範囲を超えるので違法になります・・但し罰則の対象にはなりません

・私的な範囲内の利用は問題有りません・・・再生リストを自分で見る
・私的な範囲内を超えた場合は(文化庁のQ&Aの文言だと「家庭内その他これに準ずる限られた範囲内」)
 著作権違反になります・・・・再生リストを公開する(公式動画、違法動画のどちらも)
・>最近ではブログに動画を載せているのも多々見ますので、違反でないのだろうかとも思ってしまいます・・・厳密には著作権法違反(ただ罰則はありません)
・現実には違法動画に関しては著作権者がup先から削除させたり(プログ等での公開の元を絶つ)
 公式動画に関しては著作権者が宣伝になるので(プログの動画とか)放置しているだけでしょう

Q現在 target.value = format(target.value, "0.0"でテキストボ

現在 target.value = format(target.value, "0.0"でテキストボックスに0.0と表示されていますが、0.0の時は何も表示されないようにするにはどうすればいいか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

通常のセルであれば、書式設定で"0.0;-0.0;;@"のようなことで0を非表示にできますが、Format関数ではこの書式を解釈してくれないみたいですね。

シチュエーションがわからないけれど、面倒でも、単純になさりたい通りに処理すればよさそうに思いますが?
 If target.value = "0.0" Then target.value = ""
もしくは、
 If target.value = 0 Then target.value = ""
とか・・・

QYouTube コメント欄 再生リスト名表示

YouTube再生リストに追加してからリストからその動画に飛びコメントしても ナイス! イマイチ の横に登録した再生リスト名が表示されません。表示させる方法教えて下さい

Aベストアンサー

再生リストに入れている動画の再生の仕方によるのかなと思います。

1.自分のチャンネル内で再生リストから再生しコメントを入れる場合

2.ダイレクトに通常検索で表示させて再生する場合

このどちらかにより同じ動画をチャンネル内で再生リストから選択して
そこで再生させながらコメントする場合と

再生リストに入れている動画なんですが
ダイレクトに検索してコメントを書き込む場合で

コメント横に表示したりしなかったりなるんだと解釈しています。

QTRACKER : error TRK0002:

 
お世話になります。

Visual Studio 2010 SP1(VB.net)での"ビルド失敗"についての質問です。

OSが Windows7 Pro(32bit)、DBはSQL Server2008、Framework2.0でビルドも正常に成功し
正常に動作しているアプリがあります。
そのソースをOSがWindows 7 Pro(64bit)でその他の環境は上記と同じPCにソースをコピーし
ソリューションを開いてビルドを行うとビルドが失敗してしまいます。
エラー、警告は1件もなく、出力ウィンドウを見ると以下のメッセージが出力されていました。

------ ビルド開始: プロジェクト: DBconnect, 構成: Release Any CPU ------
TRACKER : error TRK0002:
========== ビルド: 正常終了または最新の状態 0、失敗 1、スキップ 0 ==========

アプリで使用している小さなクラス(DB接続のみ)のような複雑ではないコードでも
ビルドに失敗してしまいます。

エラーメッセージで調べてみると 64bit開発環境 特有のエラーらしいことは分りましたが
Visual C++(?)の情報しか見つけられませんでしたので質問させていただきました。

解決方法を知っている方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。

 
お世話になります。

Visual Studio 2010 SP1(VB.net)での"ビルド失敗"についての質問です。

OSが Windows7 Pro(32bit)、DBはSQL Server2008、Framework2.0でビルドも正常に成功し
正常に動作しているアプリがあります。
そのソースをOSがWindows 7 Pro(64bit)でその他の環境は上記と同じPCにソースをコピーし
ソリューションを開いてビルドを行うとビルドが失敗してしまいます。
エラー、警告は1件もなく、出力ウィンドウを見ると以下のメッセージが出力されていました。

------ ビルド開始: プロジェクト:...続きを読む

Aベストアンサー

Elldoradoさん

私は今Visual Studio 2013を使用しており、WIN7 64Bitで問題が出ていなくて、適切な回答ができません。

ただネットで調べると「環境設定(ディレクトリパス)が引き継がれているため…」とのことのようです。
以下のURLが参考になるかも知れません。
一度確認してみたらどうでしょうか?

http://hare.oops.jp/devlog/archives/2010/08/tracker_error_t.html

QYouTubeの再生リスト「後で見る」のリネーム

YouTubeの再生リスト「後で見る」の名前は変更出来ますか?
以前は変更出来たと思うんですが…(そのリストは今も残っています)

また、再生リストAから再生リストBに複数の動画を一度に移動する方法もあれば、教えて下さい。
もし外部のツール、補助的なサイトもあれば、そちらでも構いません。

Aベストアンサー

こんにちは。

自分も以前から「後で見る」とその名前の変更機能を時々使っていて、最近使おうとしたら出来なくなっていて困っていました。そこで試行錯誤していたらやり方がありました。
 補足:以前は他の再生リストと同様の操作で出来ていたと思います。

1. YouTubeの画面右上の自分のログイン名をクリックします。
2. すると自分の再生リストが表示されるので「後で見る」のサムネイルをクリックします。
 →「後で見る」に入っている動画が一覧表示されます。
  ここまでは以前と変わってないように思います。

3. 一覧の動画のいずれかをクリックします。
 →動画が再生されると共に、ブラウザの下にサムネイルの表示された横長のバーが出ます。

4. 上記のバーの右上のほうに「オプション▲」という部分があるので、クリックして「新しい再生リストとして保存」を選びます。

5. 「再生リストのタイトル」に好きな名前をつけて「保存」ボタンをクリック

これで「後で見る」が任意の名前の再生リストになります。

どうして動画を再生しないと出来ないようにしたんでしょうね。
前より少し面倒になりましたね。自分もやり方を見つけて安心しました。
PCで見つけた動画を追加してテレビで見るときに便利だったので使ってました。

こんにちは。

自分も以前から「後で見る」とその名前の変更機能を時々使っていて、最近使おうとしたら出来なくなっていて困っていました。そこで試行錯誤していたらやり方がありました。
 補足:以前は他の再生リストと同様の操作で出来ていたと思います。

1. YouTubeの画面右上の自分のログイン名をクリックします。
2. すると自分の再生リストが表示されるので「後で見る」のサムネイルをクリックします。
 →「後で見る」に入っている動画が一覧表示されます。
  ここまでは以前と変わってないように思い...続きを読む

QFor ~ Next の中での Dim宣言について

四角形を下方向にずらしながら繰り返し描きたい場合、
以下のソースのようにFor ~ Next の中での Dim宣言を
行うのは一般的でしょうか。

他にスマートな記述があれば教えてください。
よろしくお願いします。

---------------------------------------
'四角形を下方向にずらしながら描画
For i = 0 To 10
  Dim rect As New Rectangle(x, y* i , w, h)
  g.DrawRectangle(Pen.Black, rect)
Next

Aベストアンサー

RectangleのOffsetメソッドを使うという方向なら Rectangleオブジェクトの生成は1回でいいことになります

dim rect as new Rectangle( x, y, w, h )
for i = 0 to 10
  g.DrawRectangle( Pens.Black. rect )
  rect.Offset( 0, 1 )
next
といった具合です …


人気Q&Aランキング