食品の栄養別(成分別?)で、
調理法に活かしたいと理由で、
熱に強いとか弱いとか、油で炒めると
栄養の吸収が良いとかを知りたいのですが、
そのような情報のサイトがうまく探せません。
乳酸菌が熱に強いっていうのだけは探せました(笑)
それ以外に、何かご存知の方、教えてください。

A 回答 (1件)

コチラの食品会社のサイトは、うでしょうか?


http://www.glico.co.jp/navi/dic/index.htm

参考URL:http://www.glico.co.jp/navi/dic/index.htm
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Q嘔吐・下痢・熱

17日深夜3時半頃突然嘔吐(嘔吐物がサーモンピンクでした)、同日4時半頃嘔吐・下痢、そのあとも下痢が続き、昼からは熱も出てきました。
熱はすごく体が熱かったのですが、頭痛はありませんでした。また体がだるく足腰の間接も痛かったです。昨日は一日休んでいたので、今日は熱は下がりましたがまだ下痢をしています。
どういった病気の症状なのでしょうか。
病院に行ったほうが良いでしょうか。

3日前に生牡蠣を食べたのが気になっています。食中毒でしょうか?また今朝うちのペットのフェレットがくしゃみをしていたのですが、感染の可能性があるか心配です。

Aベストアンサー

私もこの間生牡蠣を食べて同じような症状になりました。
病院にいったら典型的な牡蠣による食中毒だといわれ、下痢が止まらなかったので注射をしてもらい、薬をもらいました。
その際、病院で言われたのは脱水症状になってしまうと危ないので、ポカリスエットやアクエリアスのようなスポーツ飲料を飲みなさいといわれました。私の場合は嘔吐は1日下痢は4日ぐらい続きました。
病院に行ってもよいのでは?

Q都内で火鍋を食べまくりたい・・検索方法とかサイトとか?

火鍋にはまってます。中国では何度も食べました。都内に勤務して
ますので、東京のおいしい火鍋を食べたいと思っても、メニューから
うまくお店が検索できなくって困ってます。検索の仕方とか、一覧が
わかるサイトとかあるでしょうか?

ちなにみ、中国の有名チェーン店がいくつか都内で営業されていて、
高いけれどおいしいと評判なのですが・・・どうも中国内での評判
(安いが、味は悪くない程度)が耳に残って、行く気になれており
ません(涙)。

Aベストアンサー

火鍋おいしいですよね。
食べログ
http://tabelog.com/

ここでエリアと火鍋と入れると結構選びやすいかと思います。

Q熱、嘔吐無しの下痢(1歳5ヶ月)

1歳5ヶ月の息子が3日前/日曜日から下痢になりました。
その2週間前に少し風邪を引いたので抗生剤を処方してもらいましたが、
お腹を下す事無く順調に回復しました。

が、ちょうど5日前/金曜日に泊まりがけで親族の結婚式に出席せねばならず、
慣れない人、環境も加わって到着時から食欲不振が続いていました。
夜も夜泣きが復活したり、少し不安定な状態でした。
昼間は元気いっぱい遊び回るのですが、生活リズムもいつも通りではなかったので、
身体的な負担が大きかったのだと思います。

帰宅後の翌日/日曜日から下痢が始まり、未だに続いています。
下痢は通常の便と同じペース(1日2~3回)で色は食べるときのもの
によって違いますが白っぽいときもあります。
下痢の状態はこれまで経験した中では軽めの状態ですが、
便意を催すとお腹が気持ち悪いようで愚図ります。

昨日は水分補給をしながら自宅でゆっくり過ごしていたのですが、
熱も嘔吐の無い下痢とはいえ、病院に早急に行かせるべきか悩んでいます。
この時期ノロウイルスも流行り出すので(昨年親子で経験済み、
尚かつ私自身ノロウイルスを3回やっています)、
更に悪化する原因は作らないようにしたいとは思うのですが、
この場合やはりすぐに病院に行く方がいいでしょうか?

今のところ午後にかかりつけの小児科か内科の受診を考えていますが、
アドバイスや経験談があれば是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

1歳5ヶ月の息子が3日前/日曜日から下痢になりました。
その2週間前に少し風邪を引いたので抗生剤を処方してもらいましたが、
お腹を下す事無く順調に回復しました。

が、ちょうど5日前/金曜日に泊まりがけで親族の結婚式に出席せねばならず、
慣れない人、環境も加わって到着時から食欲不振が続いていました。
夜も夜泣きが復活したり、少し不安定な状態でした。
昼間は元気いっぱい遊び回るのですが、生活リズムもいつも通りではなかったので、
身体的な負担が大きかったのだと思います。

帰宅後の翌日...続きを読む

Aベストアンサー

下痢は脱水症状を引き起こすので、まずかかりつけに受診されてはどうでしょうか。
勿論食べ物の関係性もありますが、白っぽいというのが気になります。
下痢というのは、身体からの異常信号であることは間違いありませんからね。

ここに書いたことを箇条書きするなどして、精神面でのこともきちんと伝えた方が良いかと思います。
メモにすれば、先生への説明漏れも防げますし、先生も楽です。

まだ1歳5か月ですから、早めの処置が必要かと。
お大事になさってください。

Qヤマザキゴールドレーズンパン。 セブンイレブンの金の食パンとかスーパーのプレミアム食パンとか日本人

ヤマザキゴールドレーズンパン。

セブンイレブンの金の食パンとかスーパーのプレミアム食パンとか日本人は名前だけで商品をいつから買うようになったのでしょう。

材料を見ても特に普通の食パンだしそう大したことがないのに値段は普通の食パンの3割-5割増しだし。

それなら普通の食パンを2枚食べた方が健康的なのでは?と思ってしまう。

食品メーカーも食の安全より名前付けに躍起になって頭を使ってないで、もっと商品自体を向上させた方が良いのではと思えてしまう。

お、っというような価格の値段と比例していない商品開発をいつまで続けるつもりなのだろう。

Aベストアンサー

なんで君が日本人の代表なような物言いするの?あと、君は食品に関してなにを知ってるの?
憶測妄想想像だけで japanway とか主張するっておもしろいね。

Q下痢、熱、嘔吐、腹痛について

質問お願いいたします!

お正月で救急病院には行ったのですが、ちゃんと検査してもらえないので少し不安で質問させていただきます。

症状としては、1週間前に一度薬で治ったのですが、またぶり返し下痢が4日ほど続き、38度程度の熱と、チクチクしたお腹の痛みがあります。食欲はしっかりあります。
そしてたぶん今日は、食べ過ぎてだと思うのですが、吐いてしまいました。

この症状からやはり、胃腸炎でしょうか?
病院からはそう言われてるのですがこんなに続くものでしょうか?

回答お願いいたします!

Aベストアンサー

調理師免許を持って居ます
まずbどれくらいの頻度で、嘔吐、下痢が、来ますか?
一般的に食中毒ですと、トイレに住みたいくらいに成ります
書いてある症状から、食中毒の可能性は低いですね≪ノロウイルス≫
一週間前の症状が詳しく書いていないので、そちらが、何の症状か判読できませんが
その関係で、胃腸や、肝臓が弱っている可能性があると思います
胃腸などが弱って居る時に食べすぎると良く嘔吐する事は有ります
又一週間前の菌が出切って居ない可能性も有ります
お腹を冷やさないようにして、水分をシッカリ取って休んでいてください、
体調が悪く、我慢できない場合には救急病院に行ってください≪整腸剤だけでも調合してもらってください≫
ここに書いてあるだけの症状でしたら、
一週間前の物を、引き継いでいるか、他の胃腸炎か判断できないと思います
只胃腸系が弱って居ることは確かですから、お腹を冷やさないようにしてお粥など柔らかい物を食べるようにしてください

Qラーメンにチャーシューとか半熟たまごとか入れると、ぬるくなりますよね?

こんにちは。

ぬるいラーメンを出す店にたまに出遭います。

いくつか原因があると思いますが、

1.チャーシューメンはぬるい。
さめたチャーシューを何枚も入れることで、スープの温度が下がる。

2.ゆでタマゴが入るとぬるくなる。


と思いますが(傾向として)、そう思われませんでしょうか?

※ そんなに悩んでいませんので、くだらないことにムキになってる質問者をスパっと斬るみたいな回答は、お手柔らかにお願いします。

※ 私は、あまり、外食しません。

Aベストアンサー

ラーメンと、この手の疑問をこよなく愛する者です。


かつて、何かの文献(と言っても漫画ですが)で、
「ラーメンを一番美味しく食べられるのは、食べ始め80度!食べ終わり60度!」
と言う格言を目にしたのを思い出しました。
古い記憶ですので、温度は定かではありませんが(笑)。


さておき、ぬるいラーメン。
確かに、初めにスープを一口飲んで「あちちち」が好きな私にとって、少々残念な気がしますね。

原因は皆さん仰る通り、器の温度、具材の温度だと私も思います。

器は食洗機で洗ったまま放置。
具材は冷蔵庫から出してそのまま。
良くても室温放置。
これでは折角の熱々スープも茹でたて麺もぬるくなってしまいますね。
冷凍具材なんてもっての他です。



私が好きで、ちょこちょこ利用する店では、
・器をお湯に入れて、温めておく
(ジョッキを凍らせるのと同じ考えだそうです。)
・一杯分のスープを別鍋に取り、具材を入れ、沸騰させずに温めておく
(具材を温めるのと、スープに馴染ませるのが目的)
・冷房は必要最小限
・暖房は最大限
と言うこだわりを持って作ってくれます。
いつ行っても「あちちち」なラーメンを食べられる、私にとって最高の店です。
こう言う店が増えてくれると嬉しいですね。




逆にぬるいラーメンにこだわって作っている店も在るかもしれませんから、一概には言えないですけどね(笑)。

ラーメンと、この手の疑問をこよなく愛する者です。


かつて、何かの文献(と言っても漫画ですが)で、
「ラーメンを一番美味しく食べられるのは、食べ始め80度!食べ終わり60度!」
と言う格言を目にしたのを思い出しました。
古い記憶ですので、温度は定かではありませんが(笑)。


さておき、ぬるいラーメン。
確かに、初めにスープを一口飲んで「あちちち」が好きな私にとって、少々残念な気がしますね。

原因は皆さん仰る通り、器の温度、具材の温度だと私も思います。

器は食洗機で洗ったまま放置。
具...続きを読む

Q今日で4日目になるんですが 熱と下痢は無く吐き気がだけあり、 1日目は何度も何度も嘔吐してしまい、家

今日で4日目になるんですが

熱と下痢は無く吐き気がだけあり、

1日目は何度も何度も嘔吐してしまい、家に誰もいなかったものですから辛くても絶えるしか出来ず、吐いては洗面所でうがいし座りに行くと即座に吐き気が襲いトイレへの繰り返しでした。
家族が帰ってきてからもずっと続いていました。親が水と吐き止めの薬と睡眠薬を飲ませにきて飲んだのですがすぐに吐いてしまい、そこで全部出切ったのか少し楽になりその日はそこで眠りました。

2日目は午前中は元気になっていておかゆやスポーツドリンクを飲んで、調子にのり片付けをして夕方になるとまた吐き気に襲われました。この日は嗚咽はしても何も出ずを繰り返し、横になろうにも横になると吐き気が来るので横になれずずっと立ってようかとも思っていたのですが途中で限界が来て机にもたれかかるようにして斜めに座ると少し楽になりそのまま少し眠りました。

3日目に朝から辛く、体全体がだるく吐きとで、とても動けなかったので車椅子で運んでもらい病院にいくと先生に「なぜもっと早く来なかったのか」と怒られました。診断名は言われず「こういう人が最近増えてるんですよ」といわれ点滴しました。上を向いたままで点滴中は眠れました。「楽になった?」と終わると聞かれ少し楽になっていたのでそう答えましたがだるさだけが残っていました。

4日目の今日、午前中は吐き気も無かったのですが水分補給が取れそうなものが牛乳しかなく、取る気になれず何も飲まず食わずでいたら午後2時頃からだるさがすごくてぐったりしてたら親がお茶を買ってきてくれて冷たいお茶だったのですが半分くらい一気に飲んでしまうと吐き気がまた襲ってきました。

その後は何も口にいれてません。

姉は「胃腸風邪だ。この症状が出る前に市役所や病院に一度行った時に貰ってきたんだ」と言っていますが一日前に行った時に貰ったとしてそんなに早く発症するものなのでしょうか?

空腹感がすごく、横になるとお腹を圧迫される感じがしてどっちを向いても横になれません。
体を冷やさないようにとネットに書いてあるんですが今は温めると胃液が上に上がって来るような感覚があり暖められません
とても辛くてどうしたらいいのでしょうか?

楽になったりまた吐き気が来たりで安定せず辛いです。
どうしたらいいのでしょうか?

もう打つ手がありません。

今日で4日目になるんですが

熱と下痢は無く吐き気がだけあり、

1日目は何度も何度も嘔吐してしまい、家に誰もいなかったものですから辛くても絶えるしか出来ず、吐いては洗面所でうがいし座りに行くと即座に吐き気が襲いトイレへの繰り返しでした。
家族が帰ってきてからもずっと続いていました。親が水と吐き止めの薬と睡眠薬を飲ませにきて飲んだのですがすぐに吐いてしまい、そこで全部出切ったのか少し楽になりその日はそこで眠りました。

2日目は午前中は元気になっていておかゆやスポーツドリンクを飲ん...続きを読む

Aベストアンサー

診断名、言わない先生も悪い!

これからはちゃんと訊いてください。
何の病気で、何の薬で、何に効くのか、副作用はあるのか、とか。
自分の体ですからね。

お大事になさって下さい

Qとんこつラーメンには醤油とんこつラーメンとか、味噌とんこつラーメンとかありますが、本場の博多ラーメン

とんこつラーメンには醤油とんこつラーメンとか、味噌とんこつラーメンとかありますが、本場の博多ラーメンの味のベースは、何味なんでしょうか?
東京とかで本場博多ラーメンとか長浜ラーメンというのでは無く、福岡のラーメンのスープ味を教えて下さい。
長崎のチャンポンに似てますか?

Aベストアンサー

No.2です。
ちなみに、とんこつラーメンというと博多や長浜を思い出されると思いますが、発祥は久留米ラーメンですから。久留米の一軒の屋台(「南京千両」)が発祥とされています。久留米は博多や長浜と比べると若干こってり系です。だから、博多ラーメンや長浜ラーメンを食べると物足りなさを感じます。
福岡に来ることがあったら、是非久留米でもラーメンを試食してください。(博多からだったら新幹線で15分もあればつきますよ。)

Q一歳児 嘔吐 熱なし 下痢なし

昨日は、朝ご飯も食べ
四時間ほど車でお出かけしました。

昼ご飯を食べて
ゲームセンターにいったあとから嘔吐。

ずっと吐いてて
夜、落ち着いてから
少しご飯をあげました
夜中、ミルクも240cc飲みました。


そして今日の朝
ミルク200cc飲んで
バナナ半分とブルーベリーを少し食べました。
昨日みたいにだるそうでは、なかったので
また四時間ほど車でお出かけしました。
昼ご飯は食べなかったです。
水もあまり飲まず、、、
今日は昨日より、よく眠っていました。


お家について、ミルクを200cc飲ましたら
朝食べたものもミルクも全部吐きました。


車酔いでしょうか?
心配で病院に行こうか、
様子身で明日病院に行こうか迷ってます。


なにとぞ回答のほうを
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご心配ならなぜ小児救急に聞かないのですか?ご存じありませんか?

http://kodomo-qq.jp/?pname=n8000

Q肉野菜炒め

肉野菜炒めが大好きで、ほとんど、毎日食べていますが、味付けが下手です。美味しくなる調味料の配合を教えてください。例えば、酒とか、醤油とか、蠣油とか言った調味料を、こう言う風に組合せると美味しいですよという秘訣を御願いします。

Aベストアンサー

#2です。

ごま油で最初から炒めても良いですよ。
でも香り付けとして使うことが多いかもしれませんね。 高いから最初からたくさん使うともったいないし。
出来上がる寸前に鍋肌にぐるりと少量のごま油をたらして炒めるだけでとっても美味しくなるんですよ。
ぜひ試してみてください!

粉末だしは、中華味でも和風だしでも鶏ガラだしでも何でもいいです。 好みですよ。 たまに違うだしを使ってもいいかもしれませんね。
私は最後にごま油はかけますけど基本は醤油味ベースにしていますので和風だしを使っています。
和食のものを作った時でも最後にごま油をたらすことはわりとあるんですよ。 肉じゃがとかキンピラとか野菜と鶏肉の煮付けなどにごま油はよく合いますよ。 ですから和風とごま油は良いですが、洋風とごま油は合わないですのでバターを使った時やコンソメを使った時は気をつけてください。
オリーブオイルをつかった時は、バターやコンソメの味で作った方が味に洋風の統一がありますね。
普通はサラダ油でいいんですよ。

粉末だしは溶かして使わなくて、そのまま振りかけます。 それでもちゃんと溶けますし混ざりますよ。 炒めている最中に振りかけます。
溶かして使うとお湯を用意しないと溶けませんし、水分がますます増えちゃってべちゃっとした仕上がりになりかねませんので、水分はできるだけ抑えましょう。 それでも結構野菜から出てきてしまいますので。
肉につけ込むときに使うと、およそ肉にだけだしの味が染みこんでしまいます。 野菜全体にだしを振りかける方がいいのでは・・・?(好みもありますね)

私は野菜はよく炒めた方がいいものを先に入れています。 人参とたまねぎは先かな。 キャベツ・ネギ・ピーマンなどは後にさっと炒める程度がしゃっきりします。

質問者様が作っている野菜炒めでも充分美味しそうですよ!

#2です。

ごま油で最初から炒めても良いですよ。
でも香り付けとして使うことが多いかもしれませんね。 高いから最初からたくさん使うともったいないし。
出来上がる寸前に鍋肌にぐるりと少量のごま油をたらして炒めるだけでとっても美味しくなるんですよ。
ぜひ試してみてください!

粉末だしは、中華味でも和風だしでも鶏ガラだしでも何でもいいです。 好みですよ。 たまに違うだしを使ってもいいかもしれませんね。
私は最後にごま油はかけますけど基本は醤油味ベースにしていますので和風だし...続きを読む


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