No.12
- 回答日時:
「お母ちゃんの遺伝子ちょっとだけあった」
・・・湯を沸かすほどの熱い愛(宮沢りえ・杉咲花)
映画そのものを見ないと、このセリフとタイトルの重みは伝わらないと思いますし、義理の子供と暮らしたことがある身としては、ちょっと辛いセリフでもありましたけどね。
「私たちはこの世を見るために、聞くために生まれてきた。
だとしたら、何かになれなくても、生きる意味がある」
・・・あん(樹木希林・永瀬正敏)
この世を見させてもらっているだけの存在であって、元からそんなに価値があるわけじゃないんだから、何者にもなれないことを恥じる必要も無いんだなと思って気が楽になったものです。
「誰でもこの世界でそうそう居場所はのうなりゃせんのよ」
・・・この世界の片隅で(アニメ版)
このセリフを言ったのが娼館の女郎で・・・切なかったけど、声のトーンが凄く優しくて、時代も何もかもが違っても、その場その場でたゆたうように生きられるものなのかもなと、これまた気が楽になったセリフでした。
でも、このセリフを言ったリンさんと同じ立場だったら、私はとことん荒むんだろうな、と思いますけどね。
回答ありがとうございます
>誰でもこの世界でそうそう居場所はのうなりゃせんのよ
良い言葉ですね
GW地元に遊びに帰った時に同窓会で
『帰れる場所があって待っててくれる人が居るそれだけで幸せだよね』
と言われ 確かにそうだなと思いました
No.10
- 回答日時:
「世界最速のインディアン」から、主人公の名言を二つ
①入国審査で何のためにアメリカに来たんだと聞かれて
「世界記録の更新です」
②スピード記録を追うには歳を取り過ぎているのではい言われて
「顔にシワはあっても、心はまだ18歳だ」
No.9
- 回答日時:
「人は誰でも、あの時ああすれば良かったと過去のことを悔やむ。
でもそれより大事なことは、自分が今、何ができるかを考えることだ」(↑)「ロード・オブ・ザ・リング」シリーズにおいて、ガンダルフが自分の運命に悩む主人公フロドに対して言ったセリフです。まあ、当たり前のことを言っているに過ぎないのですが、映画の中で主要キャラクターの口から発せられると、かなり重みがあります。思うように行かないことがあると、つい過去のことをクヨクヨと悩みがちになってしまいますが、そんな時によく思い出します。
「この娑婆には辛い事、悲しい事がたくさんある。だが忘れるこった。忘れて日が暮れりゃあ明日になる。(西の空を見上げて)ああ、明日も天気か」
(↑)1963年の東映製作の時代劇「関の彌太ッぺ」の中で、中村錦之助扮する渡世人の主人公が薄幸の身にある相手に向かってつぶやいたセリフです。今日辛いことがあっても、明日は必ずやってくるという、前向きな気分になれます。
「アイ・キャント・スピーク・ファッキング・ジャパニーズ!」
(↑)1986年に公開された滝田洋二郎監督作「コミック雑誌なんかいらない!」で、内田裕也演じる突撃芸能リポーターが取材中に思わぬ惨劇に遭遇し、結果、クソの役にも立たないマスコミ・芸能関係者の言説を痛切に皮肉った一言。今はマスコミよりも、ネット上の言説の方がヒドく、それらを前にして言ってやりたいですね。
>人は誰でも、あの時ああすれば良かったと過去のことを悔やむ。
>でもそれより大事なことは、自分が今、何ができるかを考えることだ
どきっとするほど共感出来ます
就職活動中の52歳です。
No.6
- 回答日時:
『やりたくない事をやらないだけです』
「かもめ食堂」と言う映画で、単身ヘルシンキに渡って日本食堂を始めたサチエさん(小林聡美)の言葉。
これだけだとなんのこっちゃですが、この前に『やりたいことをやってていいわね』と言われていて、それに対してサラリと返した返事。
「気負わないで自分を貫く」と言うのはなかなか難しいので、記憶に残ってます。かくありたい。
>『やりたくない事をやらないだけです』
自分を貫くって難しいですよね
私は自分探しのままで人生が終わってしまいそう