No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
どなたか書かれているように、ご飯を炊く回数を減らしてみてはいかがでしょうか?レンジで温めれば、炊きたてと同じくらいの味になります。温め方のコツとしては、ラップのまま温めるのではなくて、お茶碗にうつしてから小さじ1杯程度のお水をかけて、ラップなしで温めます。
温め時間は2分半くらいです。
あとレシピとしてはフライパンピザなどいかかですか?ご飯を薄く広げて、フライパンで両面焼きます。
その後、ツナやのり、チーズ、玉ねぎなどピザと同じ感覚で具をのせてチーズがとろけたら完成です。
簡単なのでぜひ、試してみてください。
毎日娘が保育園に主食のみ持って行くため、ほんの少しずつあまってしまい、一度レンジで温めなおしたものを持たせたのですが、食べてくれず仕方なく毎回炊いている状況なので回数を減らすわけにも行かず・・・
ピザ早速作ってみたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ちなみにご飯は、温かいうちにラップして湯気も閉じ込めると、チンした時に炊きたてと同様の状態になります。
もちろん冷ましてから冷凍ですね。私はお弁当のごはんをとして使っています。
私のお弁当用には持っていっているのですが、
毎日娘が保育園に主食のみ持って行くため、ほんの少しずつあまってしまい、一度だけレンジで温めなおしたものを持たせたのですが、子どもには無理だったようでどうしてもたまってしまい、困っていました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ご質問の趣旨から外れるんですが、発想を逆にされてはどうでしょうか?
我が家では、御飯が炊けたらすぐに、その日食べる分以外をすぐに容器(お茶碗のことが多いです)に小分けして、ラップして冷凍しちゃいます。
こうして冷凍した御飯は、レンジで解凍しても炊き立てに近い味になります。これで、御飯を炊く回数も減らせますし、御飯が余ることもありません。
毎日娘が保育園に主食のみ持って行くため、ほんの少しずつあまってしまい、一度レンジで温めなおしたものを持たせたのですが、食べてくれず仕方なく毎回炊いている状況なので回数を減らすわけにも行かず・・・
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- レシピ・食事 茄子とピーマンって冷蔵庫でどのくらい保ちますか? 結構量があるので先に調理して冷凍保存等した方が良い 6 2022/10/22 08:34
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- レシピ・食事 調理して1月程冷凍可能なレシピを教えてください いつも金欠になってしまいます。先に必要な食事だけでも 3 2023/04/08 16:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報