那須町で2017年3月、登山講習中の大田原高校の生徒と教諭合わせて8人が雪崩に巻き込まれて死亡した事故で、業務上過失致死傷の罪に問われている講習会の責任者だった教諭3人の裁判が12日、宇都宮地方裁判所で開かれ、救助を行った山岳救助隊の男性が「雪崩の危険性が高かった」と当時の状況を証言しました。
業務上過失致死傷の罪に問われているのは当時の講習会の責任者の猪瀬修一被告56歳と8人が亡くなった大田原高校の班を引率していた菅又久雄被告54歳、後続の班を引率していた渡辺浩典被告60歳の3人の教諭です。
裁判では雪崩を予見できたかなどが争われています。今回の証人尋問で証言台に立った雪崩事故の当日に那須山岳救助隊の隊員として救助活動に入った植木孝さんは、雪に埋もれた生徒たちを救助していった詳細な様子を話しました。これを聞いた遺族は目に涙を浮かべていました。
さらに植木さんは救助時の現場の様子について雪がたくさん降り新しい雪が積もったうえ、急な斜面だったので雪崩の危険性が高かったと指摘しました。そして、弁護側の教諭が再三引き返す指示を出したものの、生徒が従わなかったという主張については、中学校の教諭を務めていた経験も踏まえ「命に関わることなのでどんな方法を使ってでも止めなきゃいけないのが先生だと思う」と述べました。
また、講習会の本部として使われていた旅館の経営者の男性は事故当日、玄関に積雪が30センチ以上から40センチあったと証言し弁護側の15センチの積雪だったとする主張と食い違いました。男性は猪瀬被告がこの玄関から生徒のいるスキー場に向かったとしています。
次回の公判は、5月9日に開かれます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
猪瀬修一被告に有罪判決が出たら
懲戒免職になるのでしょうか?
↑
当然になるでしょうね。
たとえ無罪になっても、もう職場には
戻れないとおもいます。
有罪になっても、実刑は無いと思いますが
民事の損害賠償がキツイですね。
学校法人が負担するんでしょうが、
被告本人も負担させられるでしょう。
No.2
- 回答日時:
他のご質問にもお答えしていますが、判決の内容次第です。
禁固以上の判決がでた場合は公務員の欠格事項となりますので執行猶予がついても懲戒免職となります。なお、自動的に教員免許状も失効します。
No.1
- 回答日時:
懲戒免職にならないと有罪判決の意味がない。
私は事件発生時のニュースで引率が間抜けであったと批判し、この裁判は当たり前に有罪判決と考えてる。
ところが当時の私のコメントはかなり否定されて、教諭に責任は無いとする世間のアホに呆れてた。
それは大川小学校の事件でもそうであった。
感情的にしかも軽薄な多数の国民が存在する日本に呆れる。