No.8ベストアンサー
- 回答日時:
20未満の喫煙や飲酒は法律で禁止されているというのは、厳密に言うとちょっと違う。
親や販売店は20歳未満に喫煙や飲酒をさせてはいけないという法律があるだけ。なので、お酒やタバコの入手経路は聞かれるし、保護者に連絡はされる。店舗で買った場合は、年齢確認をするよう指導が入ることもある。なので、飲酒等をするなとは言わないけど、いっしょに飲んでいる人が20を超えていると、その人が罪になる可能性もあるので、注意が必要だし、20になった後は、20未満とわかっている人にお酒を飲ませたりすることは、飲ませた人が罪になる可能性もあるので、そこだけは要注意。
昔、うちの子供も19歳の時に飲酒で補導されて、夜中に家に電話がかかってきたことがあった。本来なら迎えに来ていただくべきですが、大学生で家を出ていることを話すと、「あと数週間で20になるようですし、よく指導しておいてください」と言われて終わりだった。
No.6
- 回答日時:
補導されたことや違反行為があったことが大学側に報告されるかどうかは、大学の規則や方針によって異なります。
ただし、多くの大学は学生の品行や社会的信用に関する規定を設けており、違反行為があった場合には大学側で対応することがあります。また、部活についても同様で、部活動において違反行為があった場合には、顧問や指導者によって処分されることがあります。
ただし、個人情報の取扱いについては法律によって厳密に保護されており、大学側が学生の保護者や親に勝手に連絡することはできません。大学側が学生の親や保護者に連絡する場合には、学生の同意が必要とされます。
そのため、大学側に直接報告されるかどうかは、個別の大学の方針や事情によって異なる可能性があります。しかし、違反行為が大学側に報告された場合には、その行為が学生の将来に影響を及ぼす可能性があるため、真摯に対処することが必要です。
No.5
- 回答日時:
私は中3くらいから飲み歩いてだけど補導されたことないですよ(笑)
それはともかく、単純に飲んでて補導されただけなら穏便に済ませてくれると思いますよ。警察もそんな暇じゃないんで(笑)
No.2
- 回答日時:
法を犯したのでしょ、なんで反省の弁より自身の身の心配をするのか分かりません
やったことは事実なのでしょうから、受け入れて反省しましょう
申し訳ございませんが、ここで反省の便を述べたところで誰に伝わるのでしょうか??
本当に聞きたいことがあったから質問をした。
その中に必要なことを、詳細を述べた。
悪いことをしたのだから反省をしろ!という言葉は正直、私の質問の答えになっておりませんよ。
聞く立場のものが大きく出すぎてしまいましたね
答える立場の人が答えてくれないというのは些か面白いですね。
ありがとうございました