No.6
- 回答日時:
追加です。
グリーン券はスイカを持っていないとホームの券売機(?)で登録できません。一人1枚のスイカが必要です。券売機はホームのグリーン車の停車する近くにあります。目立ちません。スイカに登録し、空いている席の上にスイカをタッチする場所に当てればランプが赤から緑に変わります。
何もなしで乗る場合は、空席(ランプが赤)に座っていれば乗務員が来てグリーン券を発売します。
スイカにグリーン券登録したのに満席で座れない場合は駅で申し伝えれば払い戻しがありますが後日です。
ガラガラのグリーン車は落ち着きます。
No.5
- 回答日時:
大宮駅構内。
普通なら5分くらいですが10分見ておく方が余裕あります。https://www.jreast.co.jp/estation/stations/350.h …
上野東京ラインは熱海、伊東行きもあります。上野でしばらく停車します。普通列車なのでグリーン車の予約はありません。朝の通勤時間帯でなければグリーン車は空いています。グリーン料金はホームの券売機価格と車内購入(高い)では値段が随分違います。
乗り換え駅を大宮駅か上野で迷いましたが、年老いた両親と一緒なので大宮駅の方が、わかりやすいかなと大宮駅にしました。グリーン車は、自由席なのですね
昼過ぎの時間ですが、座れるかドキドキします(笑)
No.3
- 回答日時:
ならば、大宮からは「上野東京ライン」で、乗り換えなしで熱海まで行った方がいいでしょう。
ただし大宮始発ではないため、座ることを考えて事前にグリーン車を予約しておいた方がいいです。
https://www.jorudan.co.jp/time/to/%E5%A4%A7%E5%A …
東北新幹線からの乗り換えですが、この動画を参考にして下さい。
https://www.google.com/search?q=%E5%A4%A7%E5%AE% …
No.1
- 回答日時: