A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ゼロサムゲームとは、参加者たちの獲得する利益の総和が常に0であるようなゲームのことを指します。
例えば、ポーカーやバカラなどがその代表的な例です。一方、株式投資においては、企業が成長し株価が上昇することによって投資家が利益を得ることができます。株式市場全体が上昇すれば、多くの投資家が利益を得ることができるため、全体的に見れば、ゼロサムゲームよりも利益を得やすいとされています。
また、毎年1.2倍にすることが難しいかどうかについては、ゲームや投資の種類によって異なります。例えば、株式投資においても、企業によって成長率やリスクが異なるため、1.2倍にすることができる企業とできない企業があります。
要するに、ゼロサムゲームと株式投資は、その性質が異なるため、比較することはできません。ただし、投資においても、自分なりの投資戦略を持ち、リスク管理をしながら運用することが大切です。
ありがとうございます。
株式投資は、良い銘柄が下がった時に買って、持ち続けたらプラスになるということなので
いかにいいタイミングで買うか。にかかっている気がしますね。。。
FXはさらにショートタイムで時勢を読む力が必要でしょうか。。。
通貨の均衡を読む力ですね。