A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
国保料は前年の所得によって決まります。
基本的には年額を6月から3月までに8~10回に分けての支払いで、
4月5月は後で払う格好になっています。
何と比べて高いかにもよりますが、
一般に国保料は社保に比べて高く、介護保険料抜きで
最高は年87万円なので、年89000円は最低限に近いと言えます。
No.2
- 回答日時:
ここは税金のカテゴリーですが、健康保険の質問ですね。
社保加入ではなくなったということは、会社を退職して、無職になったのですね。
国保の保険料が、高いか安いかは分かりません。
理由です。
① みみみ1さんの去年1年間(1月~12月)の所得額(総年収では無い)から国保の保険料を計算します。
去年が会社の健康保険なら、去年暮れに去年1年間(1月~12月)の年末調整(所得税の計算)会社にしたはずだし、また、その年末調整の結果を会社から「源泉徴収票」を貰ったはずです。
その「源泉徴収票」に、所得額と、総年収の両方の金額があります。
② さらに、みみみ1さんの住民票のある市区町村によって、国保の保険料の計算方法が違います。
市区町村の財政が豊かとか若い世代が多ければ、国保の保険料は安くなると思います。
市区町村の財政がひっ迫とか年寄りがが多ければ、国保の保険料は高くなると思います。
国保保険料の市区町村の格差は、下記のサイトでは約3倍とのことです。
https://financial-field.com/insurance/entry-149974
【注】 国保の保険料は、6月に去年の所得額から計算しますから、半年遅れで計算となります。(4月と5月の国保の保険料は、「仮計算の金額」です)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21517.html
----
税金のカテゴリーですから、ついでに。
住民税も、6月に去年の所得額から計算しますから、半年遅れで計算します。
しかも、1月1日に住民票のある市区町村から納税通知が来ます。
去年の年末調整の記入欄に、1月1日に住民票のある市区町村を記入したはずです。
ここの過去質問にも、引っ越しで市区町村が変わったが、前の市区町村から住民税の納税通知書が来たという質問です。
理由は、前述の様に、1月1日過ぎに引っ越しをすると、「半年遅れ」の6月ころに1月1日に住民票のある市区町村から、住民税納税通知書が来ます。
また、社保(健康保険、厚生年金、等々)でなくなったので、「国民年金」にも加入の手続き変更が必要となります。