大気はないが、電離層はある星はあるのでしょうか?
https://www.isee.nagoya-u.ac.jp/50naze/wakusei/3 …
No.11
- 回答日時:
電場と電離層が違うということを理解する気がないのでしょうか。
>下記の図2のεの分布を見ますと、真空状態でも、電場が存在している感じがします。
はい。で、何か問題でも?電場は物質ではありませんので、大気は不要です。電離層は物質です。つまり、原子や分子が電離して生じるものです。なのでそれが生じるためには材料となる大気が必要です。
>なぜ、真空の電場が存在しないと断言できるのでしょうか?
誰もそんなことは言ってませんけどねえ。どこをどう読めばそういう解釈になるのでしょうか。
>電場と電離層が違うということを理解する気がないのでしょうか
それが違うことは解っています。
例えば、半導体のPN接合は、電圧を印加しない状態でも、電場があるので、平衡状態になるまでにドラフト電流が流れます。
半導体の中には、電離層はないです。
>原子や分子が電離して生じるものです。
最終的には、そうなります。
その大気を考える前に、真空状態でも、地球の地磁気の関係等で、電場が生じているのでは?と考えるのです。
重力だけで、物質がイオン化して、分離する現象は、電離層以外に存在するでしょうか?
No.10
- 回答日時:
>元々、真空状態でも、電離層の位置に、電場が存在する可能性があります。
電場があっても、電離層があるとは限りません。関係のない話です。
>イオンと電子は、元々存在する電場に、引き寄せされた二次的なものかもしれません。
引き寄せられるものがあればの話であり、大気がなければ引き寄せられるものはありません。
>電離層の部分で、大気が分離するのは、電場があるからだと考える方が正解だと考えます。
話がおかしいですよね?大気がない場合の話をしているのに、なんで、「大気が分離する」という話になるのですか?
>電場があっても、電離層があるとは限りません。関係のない話です。
下記の図2のεの分布を見ますと、真空状態でも、電場が存在している感じがします。
なぜ、真空の電場が存在しないと断言できるのでしょうか?
(但し、逆に私も電離層付近に真空の電場が存在すると断言はできません。できないから質問しているので、、)
http://moto-lab.ei.st.gunma-u.ac.jp/research/kak …
No.9
- 回答日時:
電離層は、地球大気の分子や原子が電離され、プラズマ状態になった領域のことです。
ですので十分な大気がなければ電離層はできません。地磁気によって電離層なんかできないですよ。そもそも地磁気なんてごく弱いのですから。
>大気(一酸化窒素等)が無くても電離層(蛍光灯)があるとは考えられませんか?
蛍光灯の発光の原理と電離層とは全く異なります。考えられません。
>蛍光灯の発光の原理と電離層とは全く異なります。考えられません。
それは当たり前です。
そういう意味ではないです。
要するに、電離層の高さの位置に、元々真空状態でも電場があって、そこに大気中のイオン化した元素が、引き寄せられている可能性もあると考えています。
No.8
- 回答日時:
大気に含まれる分子があるから電離します。
そもそも、何もないのであればいったい何が電離するというのでしょうか?地磁気があるからと言って、無から物質は生まれませんよね?電離層というのはイオンと電子と言った物質からできているのですけどね。
>いったい何が電離するというのでしょうか?
元々、真空状態でも、電離層の位置に、電場が存在する可能性があります。
>地磁気があるからと言って、無から物質は生まれませんよね?電離層というのはイオンと電子と言った物質からできているのですけどね。
イオンと電子は、元々存在する電場に、引き寄せされた二次的なものかもしれません。
地表の大気は、酸素や二酸化炭素が、エントロピーの法則によって拡散され混合されています。
電離層の部分で、大気が分離するのは、電場があるからだと考える方が正解だと考えます。
No.7
- 回答日時:
あなたの質問に関する答は、あなたが挙げたリンク先に書いてありますよ?
「電離層が存在するためには、十分な大気をもつことが必要となります。」とはっきり書いてありますよね?
大気が電離することによって生じるのが電離層なので、大気がなければ存在しないのは当たり前じゃないですか?
もちろん地磁気とかと関係はあるでしょうけど、電離する材料(大気)がなければ電離は起こりません。観測云々以前の話だと思いますけどね。
>もちろん地磁気とかと関係はあるでしょうけど、電離する材料(大気)がなければ電離は起こりません。
この質問をしたのは、電離層は地磁気があるから、起こるかもしれない。
つまり大気は、関係ないと思ったからです。
>観測云々以前の話だと思いますけどね。
まあ、価値観の違いかもしれません。
「大気がなければ電離は起こりません。」と言い切れるその自信が理解できないですが、、
No.4
- 回答日時:
「太陽系以外の星」について考えるなら, まずは
「太陽系以外の星における『電離層』とはどのようなものなのか」
を定義しないと話にならない.
ということで, 定義よろしく.
なお「太陽系以外の星」に「太陽」なるものは存在しないということもお忘れなきように.
「太陽系以外の星における『電離層』とはどのようなものなのか」
を定義しないと話にならない.
わかりました。
太陽系以外の星における『電離層』とは
太陽系以外の星で、その星の上空にある電気伝導度が高い"導体"で、電波を反射する層を指します。
この『電離層』は、太陽系以外の恒星や惑星で、存在するか否か、観測によって、解っていることはあるのでしょうか?
(〇〇だろうという回答はなしです。観測結果を知りたいです。)