No.5ベストアンサー
- 回答日時:
防煙垂れ壁。
火災の際に天井を伝って煙が広がるのを防ぐためについているんです。建築基準法で義務化されている。ですが、震災の時には割れて落下して大変なことになった。浅知恵の最たるものだな、と批判するのは後知恵ってことで。今では不燃性で、かつ壊れても怪我につながらないような材料(防煙シートなど)が使われるようになりました。なるほど!たしかに火の手が上がって火柱が大きくなって天井を伝うような最悪の事態になった時に少しでも炎上を遅らせられそうな気がしますね。
今までモヤモヤしていたモノがスッキリしました。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「ガラス製防煙垂れ壁」と呼ばれるものです。
建築基準法で「防煙垂壁(防煙壁)」が必要なので付けてます、
ガラスである必要はありませんが、店舗のよっては見た目の為に透明カラスです。