A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
こんばんわ!親孝行ですね。
感心しました。処で高齢者なので、街に行くより温泉入浴と食事がゆったり出来、一番と思います。熱海がお勧めです。駅のすぐ近くが温泉街。乗換えも少ないので楽な旅行となる筈です。熱海駅は〝こだま〟が停車、本数は少ないですが〝ひかり〟も停車します。新幹線だけでも喜ばれるかもしれませんが、両座席とも2座席で座席間が広くゆったり座れるグリーン車がもっと喜ばれる事でしょう。想い出多い旅が出来るといいですネ
こんばんは!もともと親父とは仲良くもなかったんですが高齢になってきて死ぬまでには新幹線に乗りたいと言ってたので^^;
2人で行くのは無理ですけどね 笑
熱海 僕も行ったことないので興味あります!
No.11
- 回答日時:
> 乗りぱなしですか 笑
> 親父は新幹線初めてでいいかもしれないですけどね 笑 俺はちょっと… 笑
途中の中間あたりの長野市など一泊は?
信仰心が少し有るなら、長野市の善光寺へお参り。
宿泊は、善光寺の周辺二十くらいの「宿坊」のうち「世尊院(せそんいん)」がおすすめ。
「宿坊」とは、日本各地の大きな神社寺院仏閣などの周囲にある信者・参拝客用の宿泊施設ですが、堅苦しさは無く民宿みたいな感じです。だから、年配の観音霊場めぐり・札所(ふだしょ)めぐりなどの団体客などがよく泊まっています。
https://www.google.com/search?q=%E5%96%84%E5%85% …
善光寺の宿坊「世尊院」は別名「釈迦堂(しゃかどう)」と言って、善光寺本堂が過去数回の火災時などに仮本堂となったところです。
この「世尊院」には、日本で唯一の等身大「銅造釈迦涅槃像」鎌倉時代末期. 大きさ. 像高:1.66m; 重さ:487㎏. 材質. 銅. 重要文化財があります。
https://xn----107a39dz2cl6mlufhmp.jinja-tera-gos …
また、数え7年ごと(満6年ごと)の善光寺御開帳の時、本堂前には本尊と結ぼれた回向柱が建ちますが、もう一本の回向柱がこの「世尊院」にも建ちますが、参拝客は知らないのです。
だから、善光寺本堂前の回向柱は大混雑なのに、この「世尊院」の前の回向柱は空いています。
善光寺の回向柱
https://www.google.com/search?q=%E5%96%84%E5%85% …
No.10
- 回答日時:
静岡県内の温泉地が良いでしょう。
行く途中でも温泉地の場所によっても富士山を映像や写真では無く自分の目で実際に
見る事も出来ますし。