No.4ベストアンサー
- 回答日時:
検索してたら、わかりやすそうなサイトを見つけました。
http://sengokumap.net/history/
右の年代(下のほうが古い)で、おおよその変遷が分かるのではないでしょうか。
一番古いのが1560年なので、応仁の乱から100年くらいは載っていませんが。応仁の乱は、これが原因で幕府(将軍)の力が弱くなって、各地の有力者が台頭してきた、って感じなのでしょうか。良く知らないですが。
No.3
- 回答日時:
何百もいるよ。
そんなこと丸投げして聞くのはナンセンス。それだけで、何冊も本が書ける。
自分で調べてわからないことだけを各論で聞く。
それが質問をするときの最低限のエチケットです。
No.2
- 回答日時:
皆が認識している武将だけでも入り乱れて書けない。
最後の方だけも、取り巻き・裏切り・風見鶏等、十分にはわからない。
それに公家や天皇も暗躍していそうだから、日本歴史を別の本でみるしかないね。
No.1
- 回答日時:
織田信長→豊臣秀吉→徳川家康だけで充分。
武田信玄と上杉謙信なんか、勝ったり負けたりで、二人とも中央進出はできなかったし。
九州も勝ったり負けたりしてたときに、秀吉の九州平定。まさか秀吉本人が遠征してこないだろうという読みが外れたのが、一番端っこの島津。
中国地方は、毛利。四国は長宗我部が、ほぼ統一してたけど、信長、秀吉に勝てず。
東北は、伊達政宗が頑張って、よしこれからと言うとき、すでに中央はがっちり秀吉が固めてた。
東北端っこの松前が海を渡って蝦夷へ新天地を求める。アイヌの人たちと騒動おこしたのは、主にこの松前藩。