A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
たくさん載っています。
ググってみて下さい。IS-LMで財政政策を行うとG(政府支出)が増えることによって、財の需要が増え、国民所得Yが増えます。IS曲線が右シフトLM曲線との交点によって財市場と貨幣市場が均衡する。財政政策(財政出動ともいう)することによって、LM曲線との交点の位置がずれることによって、金利が上昇する。金利が上昇することによって、民間の投資を圧迫してしまうことをクラウンディングアウトと言います。ISーLM曲線なので、物価は一定と仮定しますが、現実には景気が良くなると物価上昇が見込まれますので、貨幣需要もあがり、それが金利を押し上げるのです。
平たく言えば公共投資に財の供給を取られてしまい、その分民間同士の工事などが請け負えない状態などを指すようです(この辺はガバガバですが)。